优秀博士生访学团赴哈佛、麻省理工等世界名校参访随感(一)
时间:2017-11-2 18:33:29   阅读:   标签: 计算机学院 博士生 学术交流
(文/图 章天骄)在学校研究生院、党委研工部的大力支持下,计算机学院和生命学院联合优秀博士生交流团于2017年9月参访了哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、哥伦比亚大学等世界知名学府。感谢学校与老师给了我这次机会,9月18日,我们经由北京飞往纽约,开始了我们为期五天的学术参观交流。
美国当地时间9月19日,我们参观了位于纽约曼哈顿岛上的哥伦比亚大学。哥伦比亚大学于1754年成立,综合学术排名一直名列前茅。其医学、法律和MBA也都出类拔萃,在自然科学学科如化学、生物、计算机、地理等科目也享有国际声誉。在王宏志教授的带领下,我们与哥伦比亚大学的李明辉副教授进行了学术交流。李明辉在结构生物学领域的工作非常出色,2017年在自然和自然结构分子生物学期刊上发表了文章。李明辉向我们介绍了一些实验室的相关领域和最新的进展。我们不仅了解了世界一流大学的学术研究环境,更收获了他们做研究找问题的方法。
9月21日,我们来到了马萨诸塞州的波士顿,参观了哈佛大学和麻省理工学院。哈佛校园的风景很美,每栋建筑的风格都不尽相同。Widener图书馆是哈佛80多所图书馆里最大的,是现存历史最悠久的图书馆之一,也是世界上最大规模的大学图书馆。麻省理工学院距离哈佛大学非常近,但是校园的风格完全不同。哈佛大学给我的感觉是一种古朴的人文气息,具有相当的文化底蕴,而麻省理工学院则是一种纯技术的硬派风格。我们有幸参观了麻省理工学院的计算机学院,不规则的建筑风格反映了他们打破常规勇于创新的思想。这两所距离非常近,但风格迥异的学校正是美国多元文化的一个代表。
9月22日,我们来到了康涅狄格州的纽黑文市,参观了位于这里的耶鲁大学。在耶鲁的华人朋友带领我们参观了耶鲁校园以及纽黑文周边的环境。时值初秋,草地仍然郁郁葱葱,空气新鲜。我们参观了耶鲁大学的Sterling纪念图书馆,这是全美第二大的校园图书馆。图书馆内幽静无哗,古朴典雅,建筑精美,气势恢宏,让人更感到耶鲁大学历史的久远和学术的厚重。耶鲁大学给我的感觉与麻省理工学院和哈佛大学都不相同,这里每个建筑都透露出宗教与神学的气氛。可以看出美国基督教文化对于耶鲁大学的影响。
在这五天的参观交流中,我们认识到了我们与世界一流大学在学术研究、文化氛围方面的差距。在今后的科研工作中,我们会努力优化改进自己的研究方向与科研方法,为建设一流计算机学科贡献自己的力量。
 

 
发布:孟晓辉 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院