哈尔滨铁路博物馆志愿讲解员招募通知
时间:2017-11-4 22:05:59   阅读:   标签: 管理学院 共青团 铁路博物馆 讲解员 招募

      哈尔滨铁路博物馆,位于哈尔滨市南岗区西大直街86号。这里原来是工人文化宫,而最早是中东铁路俱乐部,自1911年12月建成至今,已经走过了106年的沧桑岁月。

哈尔滨铁路博物馆总建筑面积约7800平方米,室内展示面积约5000平方米,室外詹天佑广场约2800平方米。博物馆由室内的历程馆、专题馆、特色馆以及室外的詹天佑广场四部分组成。

历程馆:主要设在老剧场一层,全面系统展示哈尔滨铁路一百多年来的发展历程和轨迹,翔实记录了哈尔滨铁路各个历史时期重大事件和人物。

主题馆:主要设在老剧场地下室,设哈尔滨铁路机车车辆史画馆、工程建设史画馆和百年老站史画馆,最大限度还原中东铁路、民国铁路、南满铁路和人民铁路等各个时期的历史风貌。

特色馆:主要设在老剧场二层,展示了百年办公家具,百年老照片、明信片、画报等文物,集中收藏和展示了现存的历史文献、文物。

一条铁路,一座博物馆,一部厚重的史书。哈尔滨,是一座由铁路兴起的城市;哈工大,与铁路有着深厚的渊源。铁路博物馆通过讲述铁路的历史,映射了整个城市的历史。丰富的故事,需要讲故事的人分享给更多人,铁路博物馆的故事等你来讲述。在这里,你不仅能够展示才华、收获技能,也能通过一个个物品和事件领略到铁路和这个城市的深厚历史文化,更能在实践中得到充分的锻炼。现面向全校招募志愿讲解员若干:

一、工作时间

博物馆开放时间为:周二至周日上午9:00-11:00,下午14:00-16:00每周四下午、周一闭馆。

工作时间为每周两个半天。

二、 招募对象

全校本科生、硕士生、博士生。

三、招募要求

1.身体健康,有较高的个人素养。

2.表达能力强,有较好的逻辑思维、组织协调和临场应变能力。

3.吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献,有较强的志愿服务意识和大局观念。

4.每周至少能安排两个半天或一个整天在博物馆工作,有充沛的时间和精力。

四、招募办法

有意者请下载并填写《志愿讲解员报名表》(见附件),以报名表姓名联系电话的格式标注邮件名称及改写申请表名称。

填好后的表格请于1113日(周一)12:30前发送至hitsomvolunteer@163.com,请申请人务必使用本人的有效邮箱投送简历,请勿重复发送。面试及培训后续短信通知。

 

附件:志愿讲解员报名表(1).docx

哈尔滨铁路博物馆

共青团哈尔滨工业大学管理学院委员会

2017年11月4日

 

发布:李哲 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院