化工与化学学院博士生企业学术交流之“走进比亚迪”活动圆满结束
时间:2017-11-5 14:15:19   阅读:   标签: 化工化学 博士生企业学术交流 研究生

为提升博士生学术交流能力与实践能力,搭建产学研合作交流平台,化工与化学学院在党委研究生工作部的支持下成功开展了博士生企业学术交流活动。博士生企业学术交流团由化工与化学学院党委副书记张旭、兼职研究生辅导员任晓慧带队,王志奎等9名博士生代表组成,于20171030-112日走进深圳比亚迪股份有限公司。

1031日上午交流团抵达比亚迪坪山工业园六角大楼与比亚迪相关领导、技术人员举行见面交流会,比亚迪营销总监杨勇介绍了企业基本情况、企业文化、公司理念、发展战略等。比亚迪中央研究院李世彩博士介绍了研究院的研发情况以及人才需求。党委副书记张旭介绍了学院的基本情况、研究生培养现状等。双方人员就人才引进与培养、学术实践等方面进行交流与讨论。随后交流团参观了公司展厅以及由比亚迪自主研发的新型单轨系统。下午交流团实地参观了坪山汽车总装工厂以及坑梓动力电池工厂,经过公司对生产线的改造,可以实现汽车从空壳到装配完毕。111日上午,交流团来到比亚迪惠州一期金属厂,哈工大校友、比亚迪执行董事王渤介绍了企业的“Atoms TO Arts”的理念、发展前景等,使博士生们深刻感受到追求卓越的企业文化和生命力。随后金属厂梁忠宇总经理着重向大家介绍了M3系统在生产管理中的应用,并介绍了机械手臂代替人工不但能大大提高生产效率还能减少不良品的产生。111日下午,交流团分为两组分别在宝龙中研院和惠州一期工厂与企业技术人员分享博士研究课题和技术成果,共同就相关领域的前沿课题进行了探讨。通过与企业研发人员的讨论,提升了交流团成员对科学问题的认识,开拓了学术视野。

博士生企业学术交流活动为博士生提供了一个开阔视野的新平台,使博士生对科研有了更深层次的了解,对企业的人才需求和个人能力的培养有了新的认识,本次活动同时实现了校企资源共享,建立了双赢的合作关系。

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院