高校心理咨询教师萨提亚模式转化式系统治疗初级培训成功举办
时间:2017-11-6 17:06:57   阅读:   标签: 心理健康教育中心 萨提亚培训

为进一步提升高校心理咨询师的专业技能,培养更自信、更有能力、更和谐一致的学生工作者,用生命影响生命,促进大学生的身心健康发展,2017年11月2日至5日,在哈尔滨工业大学活动中心208室成功举办了高校心理咨询教师萨提亚模式转化式系统治疗初级培训。本次培训由首都师范大学蔺桂瑞教授主讲,由中国心理学会临床心理学注册工作委员会黑龙江省督导点和哈尔滨工业大学心理健康教育中心主办,来自黑龙江、吉林各高校的20名心理咨询师和31名哈工大专兼职心理咨询师、二级心理辅导站负责人、辅导员、还有来自学工处、工会、国际教育学院、公寓管理中心的老师参加了培训。
     为期四天的培训中,蔺老师通过理论讲述、体验式互动、冥想训练等教学方法,重点讲授了萨提亚转化式系统治疗的理念、目标。学员们结合生活和工作中遇到的实际问题,通过现场演示与体验,对个人冰山、应对姿态和沟通方式进行了学习,通过了解深层的自我期待和渴望,为更好的觉察自我和他人提供了路径,为更好的理解学生、开展学生工作提供了方法。
     整个培训期间,学员们学习热情高涨,分享真诚主动。通过培训,学员们纷纷表示自己在心理专业能力和个人成长方面获得极大提升。
     学员韩颖表示:“四天的培训,就像是一次带着好奇、带着期盼的探险。这个过程是开心的、感动的、震撼的。” 袁斯洋说:“四天萨提亚模式培训与学习,收获了学员间的友谊、同仁们的智慧、新奇的理论、饱含情感的体验、更收获了蔺老师的悉心指导与她的生命能量!”孙庆瑶表示:“曾经的我们都太习惯于待在自己的舒适圈了,我们用自己自动化的思维习惯和模式应付着外界的一切,我们抗拒着改变,我们都希望别人改变,因此我们慢慢的变得忘记了觉察,忘记了体验,也忘记了初心,也忘记了真实的自己其实是那么的美好而有力量!四天的学习仿佛置身于森林氧吧,浑身舒畅,是萨提亚让我们愿意主动而积极的觉察和改变,更重要的是这个改变不是努力让自己成为另一个人,而是让我成为更好的自己。”贾蕊表示:“感谢蔺老师的大爱传授和哈工大团队的大爱组织!四天的学习让我更自信了,更乐观了,更自在了,而且更自觉地开始在原本自己非常打怵的科研上找方向、找思路了!”吕晓磊表示:“父母、同事、亲人、子女、朋友,所有关系的根本在于自己和谐!工作和生活都可以做的更精进!”……
      萨提亚模式转化式系统治疗是一种积极正向的、聚焦改变的、运用自己的心理治疗方法,其理论和技术非常适用于高校心理咨询和学生工作。学员们纷纷表示将把学到的理论和技术更好的应用到咨询和学生工作中,把获得的滋养和爱传递给更多的人。

    中国心理学会临床心理学注册工作委员会黑龙江省督导点

    哈尔滨工业大学心理健康教育中心

    2017年11月6日

 

 

发布:王倩 |  审核:杨雪 |  来源: 学工处