我校研究生骨干赴清华大学、北京大学调研思想政治工作
时间:2017-11-7 14:57:18   阅读:   标签: 研究生 研究生会 十九大 调研

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,贯彻践行全国高校思想政治工作会议精神,推动兄弟高校间的研团工作、研究生会层面的深入交流,党委研究生工作部选派校院两级研究生会骨干成员13人于1031日、111日分别和清华大学、北京大学两校相关师生就研团组织和研究生思想政治工作开展了调研。

一、充分研讨交流引领骨干队伍

在李兆基科技大楼的会议室,清华大学团委副书记、研究生团委书记刘博涵首先介绍清华大学研究生会的历史沿革、组织架构与品牌活动。随后,访问团听取了清华大学研究生会副主席俞荟、徐冉等几位同学对微沙龙与网上研会建设、引领校园文化风气和清华大学研究生会新媒体矩阵工作情况等专题报告,并就重点问题进行了交流探讨。

在新太阳学生中心,北京大学研究生会主席陈军伟以“守北大之正,创研会之新”的核心理念对北京大学研究生会进行了全方位的展示。我校研究生会常务副主席常笛简要介绍了哈尔滨工业大学研究生会的基本情况和“思想引领、素质提升、兴趣激发、联络服务”的工作体系。随后,两校研究生代表在热烈积极的氛围中对组织架构、队伍建设、提案与权益、新媒体等话题进行了研讨交流。

二、共议文化自信谱写友谊新篇

在校园参观的环节中,北京大学自由广博的文化底蕴和清华大学创新实干校园精神为访问团的同学们留下了深刻的印象。“北小燕”和“清小研”两个卡通化的形象展示出北京大学、清华大学两校研究生会在宣传推广和围绕服务等方面的理念。在座谈中,同学们对今后几所高校研究生会的密切广泛交流表达了愿景,作为北京地区和东北地区的顶尖高校,哈工大研究生会和北京大学、清华大学研究生会之间的交流更有助于促进地区间高校研究生层面的互动与学习。

我校研究生会副主席刘聪对两校校园文化和研会风格的交流探讨表示:“这次访问能够实地感受清北两所高校的校园氛围,更进一步明晰了他们研究生会工作开展的文化背景,这些经验将会极大的促进研究生会今后结合哈工大自身特色策划组织文体活动,在日常工作和活动中传扬哈工大精神。”

三、加强校际联动实现资源共享

与北京大学的座谈会上,两校的研究生会主席团参会成员对响应国家战略与倡议,发挥区位优势等议题进行了探讨。北京大学研究生会吴朋政副主席向我校代表了解了哈尔滨工业大学对俄、韩等邻近国家的学术交流和在校的国际学生情况,交流了两校在响应“一带一路”倡议的研究生海外社会实践情况,并探讨了发挥区位地理优势的校际海外社会实践资源共享的可行性。

我校理学院研究生会主席、校研究生会外联部部长任奕洁详细询问了北京地区各高校研究生会的交流联动情况。她表示,北京地区高校研究生会之间交流互动的先进经验值得我们学习和借鉴。

四、推动“互联网+”紧扣时代脉搏

在与清华大学的交流会上,我校研究生代表对清华大学特色品牌活动微沙龙的形式之新颖、影响之广泛和微信媒介感受深刻,更对自主开发、运营校园互联网平台的周期、模式、组织管理等多方面进行了学习。同时也了解了清华大学研究生会新媒体矩阵内在的细致规划。在内容层面,“清华研读间”负责人王雯从讲好清华故事、把握共鸣契机、打造特色栏目等方面进行了研读间几年来的总结与分享。我校官方微信平台学生负责人、校研究生会宣传部部长金程同学就技术、内容、团队组织和宣传模式等方面与其进行了针对性的探讨。

发布:谭玉磊 |  审核:孟繁东 |  来源: 研工部