《电力电子器件及系统的可靠性问题研究》讲座顺利进行
时间:2017-11-8 15:16:35   阅读:   标签: 电气学院 研究生

 

为鼓励广大研究生养成扎实严谨的学术根基、探索求是的学术态度、勇于创新的科学精神,进一步增强学术交流氛围,活跃研究生创新思维,电气工程及自动化学院将于 112日上午9点在电机楼30040会议室,应电气学院电器与电子可靠性研究所邀请,丹麦奥尔堡大学能源系CORPECenter Of Reliable Power Electronics)中心王怀副教授做了题为《电力电子可靠性》的学术报告。

报告系统首先阐述了可靠性在电力电子系统中的重要性,详细介绍了CORPE中心在风电和光伏发电系统可靠性方面的最新研究成果,从功率半导体器件的温度测量、有源主动滤波电容的设计以及可靠性评估平台开发三个方面与参与讲座的老师学生进行分享与交流。报告最后介绍了奥尔堡大学CORPE中心后续研究方向,并对电力电子可靠性的发展做了展望。报告结束之后,电气与电子可靠性研究所与王怀讨论了双方开展合作研究的可能性和明年去奥尔堡大学交流事宜。

报告人简介:

王怀,丹麦奥尔堡大学电力电子可靠性研究中心副教授。 IEEE Transactions on Power Electronics 副主编,IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics副主编、IET Power Electronics副主编。2007本科毕业于华中科技大学,于2012年获香港城市大学博士学位。曾就职于香港城市大学、麻省理工学院,苏黎世联邦理工大学,于20156月起担任奥尔堡大学副教授。主要研究领域包括:电力电子器件及系统可靠性、电容器及IGBT模块的状态监测、电力电子中的多物理建模与虚拟样机技术、电力电子变流器和系统的生命周期性能优化、DC-DC变换器、光伏和风能应用。在国际等级期刊发表论文30余篇,发表国际会议论文50余篇,申请专利5项。在国际会议做专题报告20余次。2014年获德国科技教育部 Green Talents奖,2016年获IEEE 电力电子学会Richard M. Bass 杰出电力电子青年工程师奖。

 

发布:张玉涛 |  审核:李岩松 |  来源: 电气学院