第二十一期“青年学者论坛”——李水清教授报告会
时间:2017-11-9 9:04:11   阅读:   标签: 青年学者论坛 报告 讲座
应我校“青年学者论坛”邀请,清华大学热能工程系李水清教授来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。
报告题目:细颗粒多相流中的动力学与热力学问题
人:李水清教授
人:赵广播教授
报告时间:1113日(周一)下午14:00
报告地点:动力楼J619
主办单位:人事处
承办单位:能源科学与工程学院
报告人简介:
李水清,清华大学热能工程系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、清华大学221基础人才研究计划等;任清华大学研究生招生委员会委员、发展规划处副处长等;1997年、2002年毕业于浙江大学,分获学士和博士学位;2002-2004年在清华大学从事博士后研究,后留校工作至今;曾先后在利兹大学、爱荷华大学、普林斯顿大学和耶鲁大学从事访问合作研究。
李水清教授的主要研究方向包括颗粒流与颗粒动力学、燃烧动力学与稳定性控制、清洁煤燃烧基础、细颗粒控制技术等;主持完成或在研国家自然科学基金面上项目7项,航天五院科研项目5项、科技部重点研发课题1项;共同完成剑桥大学出版社学术专著《Adhesive Particle Flow》一部,发表SCI收录论文88篇,论文发表于能源类顶尖刊物Prog. Eng. Combust. Sci.及物理类顶级刊物Phys. Rev. Lett.J. Fluid Mech.Apply. Phys. Lett.等,论文他引1000余次,H-指数23,获授权发明专利10余项。
报告摘要:
燃烧源细颗粒物PM2.5亟需控制的迫切需求、工程实践中煤粉燃料颗粒动力学行为描述的需要,以及探月工程中面临的空间尘埃污染抑制等面临着一个共性的科学问题:细颗粒多相流的动力学和热力学。特别是,细颗粒之间的长程静电作用力和多体颗粒流体效应进一步带来流体中细颗粒动力学理论建模的困难,这既涉及到多场效应,又涉及到多尺度理论。报告人借鉴了分子动力学的方法论,发展了适用于多物理场多相反应体系中的颗粒离散动力学方法(DEM)。同时,针对这类介尺度上的离散颗粒介质,难以采用连续介质流体力学以及统计热力学来表述,其建立在动力学模拟结果之上热力学理论表述,更是多相流领域长期关注却仍在寻求解决的重要挑战性问题,报告人也结合细颗粒堆积问题的案例开展简要介绍,并对今后从多相流到燃烧反应流的研究拓展进行了展望。
发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处