【研途爱相随】环境学院17硕2党支部参与孤独症儿童志愿服务
时间:2017-11-9 8:57:45   阅读:   标签: 环境学院 研究生 研途爱相随 志愿服务

(文/杨心悦 图/程昊)2017116日下午,环境学院2017级硕士2班党支部成员在“研途爱相随”志愿服务队负责人的带领下来到了志愿服务基地——哈尔滨星星宝贝孤独症康复中心,进行了首次关爱孤独症儿童志愿服务。

活动前,“研途爱相随”志愿服务队负责人唐江舟面向党支部成员就此次活动进行了细致安排和部署,并着重对活动中的注意事项做了培训。

活动中,志愿者与孤独症儿童共同参与了活动课、绘画课2节康复培训课程。志愿者们在康复中心老师的带领下,旁听授课内容,帮助教室里有十几名患有自闭症的孩子接受治疗。这些孩子年龄从2岁到10岁不等,但对外界事物的接收能力有限,在交流过程中需要极大的耐心和责任心。在志愿者们耐心的指导和陪伴下,孩子们开始与他们互动、一同完成一些简单填图和手工作品。

人们习惯将患自闭症的孩子称为“星星的孩子”——他们犹如天上的星星,一人一个世界,独自在天上闪着冰冷的光芒,需要父母和老师倾注更多的关爱来让他们慢慢适应周围的环境,逐渐地像正常人一样成长。活动结束后,党支部成员对于这一特殊儿童群体的状况和治疗情况有了更为深入的感受和认识。党员们纷纷表示将继续投入爱、传递爱,以实际行动践行党员的社会责任,让“星星的孩子”也能创造奇迹,相信属于他们的星空会更蓝。

志愿者教孩子们捏橡皮泥

志愿者陪孩子们上手工课

志愿者陪孩子们填沙画

志愿者陪孩子们玩耍

志愿者们合影

 

发布:于虹霞 |  审核:孙怿飞 |  来源: 环境学院