【青年中国魂39期】机电博士生党支部书记开展十九大学习讨论会
时间:2017-11-9 10:46:42   阅读:   标签: 机电学院 党建 青年中国魂 十九大

2017116日晚上六点,机电工程学院部分博士生党支部书记在科学园2F407会议室召开了“学习十九大精神”讨论会,讨论会由机械电子工程博士生第二党支部书记张兴旭主持,机器人、流体、航空宇航等部分博士生党支部书记参加了讨论会。此次讨论会各位同志就十九大报告中任一部分充分发表自己的学习心得,积极讨论十九大报告中所包含的立场、观点和方法,讨论会取得了很好的效果。党支书的部分发言摘录如下:

航空宇航制造工程博士生第一党支部书记阮琪:十九大成立了中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。“法治国家”、“法治政府”、“法治社会”、“依宪执政”、“依法执政”等说法的提出,说明我国依法治国的目标已经非常明确。建设法治国家和法治社会,只有法律条文还不够,还有必要设立全面依法治国领导小组,把全面依法治国落到实处。设立领导小组就是对全面依法治国最大的组织保障。这一决定回应了当下社会对司法公正的呼唤,有助于用法律保护老百姓的权益,也是我国走向国家治理现代化的重要保障。

机械电子工程博士生第一党支部书记俞中委:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”在社会生产力得到极大发展的今天,我们更应该注重全体人民社会主义意识形态的引导和发展,积极推进不同文化层次人民在价值观、道德观和理想信念上的和谐统一、紧密团结,开展社会主义价值观在全社会的普及培养,建立健全切实完善的传统美德传扬体系,逐步减少乃至杜绝由于文化及教育水平差异等引起的社会道德及风气问题,建设社会主义文明和谐社会。

机器人技术博士生第四党支部书记刘章兴:十九大报告把生态文明建设放在十分重要的位置。反思自己的身边,在哈尔滨上学期间每到冬天取暖季开始,全城便常常笼罩在雾霾之中,重度雾霾天气发生频繁,给大家的生活和身体健康带来巨大的影响。究其原因,主要是冬天供暖,大量煤炭集中燃烧取暖,超出大气环境的承载能力,最终导致大气环境问题。一方面是人们的生产生活需要,另一方面的人类活动带来的环境污染负面影响。这一对矛盾在当下以雾霾的方式集中体现出来。更深入的说,其实是发展理念的问题。人们有追求幸福生活的权利,有开展生产的权利,有发展的权利,但是必须意思到人类的在追求自身权利的同时,不能无视自然环境,自然环境的承载能力不是无限的。我们生活在生态圈之中,我们需要与大自然的互动,我们的生活也离不开大自然。既然如此,我们人类的发展就必须和自然环境的客观规律结合起来,不能只顾经济的发展而不顾环境的保护。

机器人技术博士生第三党支部书记赵晓宇:在报告中,习总书记指出,中国目前的主要矛盾已经发生转变,变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断标志着我国在富强的道路上迈出了极为坚实的一步,它是对中国特色社会主义道路的总结与肯定,同时也是对新时代全党全国人民提出的新的要求。

流体控制及自动化博士生第二党支部书记杨恒:习近平总书记在报告中指出要“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。一项新技术的出现往往能够推动一个领域的进步,近年来人工智能等新技术的出现更是给许多的传统领域带来了极大的冲击。能够见证一次技术的大发展是幸运的,但做为学生应在新技术领域进行一些尝试,做一个参与者而不仅仅是见证者。

机械电子工程博士生第二党支部书记张兴旭:我们应当牢固树立四个自信,认真学习领会习近平总书记在十九大报告中提出的关于新时代中国特色社会主义思想。增强四个意识,在思想和行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持一致。扎实做好基层党建工作,不忘初心,用实际行动带动身边的人,更好的发挥基层党支部的作用。学好本领,砥砺德行,勇于承担时代责任,为实现中国梦而不懈奋斗。

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院