我校代表赴俄参加空间科学技术人才培养研讨会
时间:2017-11-9 16:43:17   阅读:   标签: 俄罗斯 国际会议

  “基于可持续社会经济发展的空间科学技术人才培养研讨会20171030-2017112日在俄罗斯萨马拉国家研究型大学成功召开。此次会议由联合国和俄罗斯联邦主办,萨马拉国家研究型大学承办,欧洲宇航局协办。我校航天学院高长生教授参加了此次会议,听取了各国与会代表就空间技术发展和人才培养情况的介绍,并与他们进行了交流和沟通。

会议采用主题报告和研讨会形式进行。联合国空间司司长Di Pippo、俄罗斯萨马拉州代州长Dmitry Azarov、萨马拉国家研究型大学校长Eugene Shakhmatov、欧洲宇航局俄罗斯代表处处长Rene Pichhel、萨马拉进步火箭-空间技术中心总经理Alexander Kirilyn等就各自涉及的领域进行了主题报告。

主题报告结束后,与会代表分为3组进行研讨。来自俄罗斯、中国、日本、巴西、意大利等国家的专家学者介绍了本单位现阶段的研究项目、空间技术人才培养等方面的情况。国际宇航通讯组织法律顾问Aroslav Vasianin俄罗斯宇航局人力资源与社会政策执行总监Alla Vuchkovich、保加利亚航天技术研究应用组织(CASTRA首席执行官Vesselin Vassilev分享了各自经验。

本次研讨会提出的建议将有助于筹备20186月在维也纳举办的联合国探索与和平利用外层空间会议第50周年纪念活动UNISPACE+50有助于推进和平利用太空探索和开发的法规建设有助于找到创新培养方案以培养新一代空间技术人才。

会议期间,高长生教授与萨马拉国家研究型大学空间技术学院副院长Starinova Olga等相关教师就人才培养、小卫星联合实验室等合作事宜交换了意见。


会议合影

 

发布:梅文章 |  审核:白杨 |  来源: 外事处