基础学部土木学院2017级学生开展深入学习十九大报告主题班会
时间:2017-11-9 9:14:39   阅读:   标签: 土木工程学院 基础学部

党的十九大召开以来,土木工程学院密切关注十九大的实时动态,在党支部和班级中开展了一系列的学习活动,深入理解习近平新时代中国特设社会主义的历史地位。为进一步梳理报告的核心内容,117日晚,基础学部土木学院1733003班、1733004班在主楼B504开展了深入学习十九大报告的主题班会,兼职辅导员吴琼尧为大家进一步讲解了十九大报告的精神内涵。

吴琼尧首先带领大家回顾了这次大会的主题,对主题中的内容进行了剖析。“不忘初心,牢记使命”即是对中国共产党为中国人民谋幸福的职责唤醒,也是对大一同学申请入党动机的一次提醒,要明确一名共产党人的职责,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。“夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利”,其关键点在于“新时代”三个字,这是习近平总书记对中国社会当前形势的一个重大的政治论断,而进入新时代的标志是我国社会主要矛盾的变化,即社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这也是当代大学生应该了解和理解的。同时,吴琼尧还对十九大报告中提到的两个阶段进行了讲解,从2020年到2035,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,大一同学在毕业时正好进入这个时期,这也就对大家提出了要求,应该努力学好专业知识,提升自身思想觉悟,在毕业时以一个良好的姿态投身到社会主义现代化建设之中;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代强国,这段时期正好贯穿同学们的职业生涯,需要大家在自身所在的岗位上燃烧自己,为建成社会主义强国贡献自己的一份力量。

随后,吴琼尧还对十九大报告的其他内容进行了进一步的解读。同学们在听过解读之后反响热烈,对相关内容进行了交流和讨论。相信通过这次学习,同学们对十九大报告的理解会有一个提升,也会对自身的职责有一个新的认识,会根据报告的内容和精神调整自身的成长规划。

兼职辅导员吴琼尧讲解十九大报告内涵

班会现场