【规划轨迹·助力成长】2017级本科生生涯启蒙讲座——机电学院
时间:2017-11-10 17:49:30   阅读:   标签: 基础学部 机电学院 生涯发展工作室 生涯启蒙

 2017116日中午12:00,机电学院研究生协理员、学生生涯发展研究室成员王芳老师受邀,于文体中心123教室为机电学院2017级全体大一学生带来“多彩大学由你做主”主题生涯启蒙讲座。辅导员高艺濛老师和机电学院2017级本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,王芳老师用投影分别展示三种外形不同的公交车,并提问大家倾向于选哪种公交车出行学生们各抒己见后,王老师指出:“大家选择不同的公交车的过程中,有没有考虑到自己要去的不同的目的地呢?”她进一步解释道:选择公交车的问题实际是为了实现不同的目的而选择不同的途径。每个同学抱着不同的目标来到大学学习,因此在大学积累的知识、提高的能力各自不同。这种开放的学习环境尤其要求每位同学进行详实的生涯规划,认识自己的目标,继而追求自我目标的实现。

关于自我认知部分,王芳老师将这个过程解构为三个问题:你的理想是什么?为什么有这样的理想?你打算如何实现目标?同学们认真思考回答这三个问题后,王芳老师解释道:回答这三个问题有助于反映出个人的人生目标,进而据此定制不同的生涯轨迹,辅助同学们顺利达成人生目标。她接下来展示了几位保研学生、出国留学学生、自主创业学生和就业学生的实际经历,分析他们为了各自不同的目标所做出的截然不同的行动和收获。

王芳老师进而讲到职业规划对于就业任职的重要意义。职业由行业、职位、组织三要素构成,而个人兴趣、性格技能和价值观与三要素密切相关,因此认清自身的兴趣性格、人生价值对于找到一份合适的职业尤为重要。在理想、现实和途径三个重要人生选择节点中,职业规划同样扮演重要角色

接下来王芳老师展示了金庸先生的生涯轨迹,展示他文学家、新闻家和企业家的三重身份,据此解释理想和职业的多样关系。职业追求是贯彻人生的过程,因此合理的职业规划更要又躬亲实践并时刻修正,以此充实人生价值,丰富人生色彩。

在讲座的尾声,王芳老师告诫每一位学生要认真进行职业规划,站在当下,结合自身情况做出选择,并据此付诸实际行动,为将来充实的大学生活做好准备。

发布:谢善利 |  审核:杨桅 |  来源: 基础学部