【七一先锋营】材料学院组织学生开展“追梦人”调研访谈活动
时间:2017-11-10 0:16:55   阅读:   标签: 材料学院 研究生 积极分子 榜样 党支部+

为发挥榜样人物的示范引领作用,哈工大党校材料学院分党校积极分子培训班组织本期160名学员分五个小组,以国家奖学金获得者和学院年轻骨干教师为榜样展开调研学习,通过身边典型的平凡事迹传递榜样力量。

各小组学员同学们以面对面访谈的形式展开此次交流活动,感受榜样的力量。第一组到第三组本期以寻找学生党员群体中的“追梦人”为对象,分别邀请到了国奖获得者张嘉伦、刘金戈、张贺等同学。访谈伊始,大家对“追梦人”的到来表示了热烈欢迎,接着主持人介绍了访谈对象的基本资料,在交流环节中,学员从党性修养,学习生活、科研经历、社会工作等各方面向访谈对象发问,受访对象结合实际情况耐心地答疑解惑,分享了自己的成功经验。访谈最后,受访对象以自己入党的经历鞭策各位积极分子同学扎实学习好党的基本理论知识,树立正确的入党动机。

第四组和第五组本期以寻找教师党员群体中的“追梦人”为对象,分别邀请材料物理专业的孟祥龙教授和锻压专业的姜巨福教授。访谈期间,博士生姚龙辉提出了如何在读博期间选择前沿的学术课题,激发自己的兴趣的问题,姜老师认为一定要选好自己的学术方向,与老师多探讨;其次一定要脚踏实地、不怕吃苦,读博期间平衡好科研工作生活各方面之间的关系,科学规划时间。大四学生张云光询问姜老师如何备战考研,应该怎样充分利用时间。姜老师作为考研过来人指出首先要摆正心态,即便没有考上也没有关系,心态放平和才能发挥的好;第二,谈到时间安排,姜老师说时间都是“挤”出来的,合理安排时间,然后提高效率。

经过此次“追梦人”调研访谈活动,各小组成员受益匪浅,对自己短期的理论知识学习、学业规划有了较为明确的目标,各位积极分子同学都表示应当端正态度、坚持不懈的朝着自己的梦想奋斗,不忘初心,牢记使命,以党员标准要求自己,争取早日加入党组织。

材料学院学生党总支

2017117

 

发布:段彬彬 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院