关注消防安全 共建平安公寓—A02公寓开展消防培训及消防演练
时间:2017-11-10 17:09:16   阅读:   标签: 总务处 后勤集团 学生公寓管理中心 消防培训
2017年11月9日中午,在第26个消防日到来之际,为增强公寓学生和员工的消防安全意识,提高抗御火灾能力,哈尔滨工业大学A02公寓开展了消防培训及消防演练系列活动。共计300余名学生和公寓员工参加了此次活动。后勤党委书记朱兆军、保卫处副处长汪树斌、机电学院党委副书记李骁宇、公寓中心主任许传真、公寓中心主任助理陈晓东以及相关学院的辅导员老师参加了本次活动。
本次活动分为火灾基础安全知识讲座、应急逃生疏散演练、灭火器灭火演练三个环节。首先进行的是消防安全知识讲座,由保卫处防火技安办主任张楠首先为现场师生员工讲解了一些高校火灾的典型案例,并说明了引发火灾的主要原因、火灾的类型与预防火灾的常识。随后讲解了灭火器的类型、灭火器的使用方法与疏散演练注意事项,包括湿毛巾捂口鼻、猫腰、靠墙等疏散要领。在讲解期间并同时播放了相关的视频,具体而形象的介绍了火灾的相关知识,在场师生员工都系统地学习了这些基本要领。
随后,A02公寓生活辅导员赵岭组织大家进行公寓应急逃生疏散演练,模拟5040房间发生火情,启动A02公寓消防应急疏散预案,组织楼内学生撤离。在演练中,设置灭火组、疏散引导组、安全救护组和通讯联络组等四个小组。随着总指挥发出演练开始的指令,各部门工作人员、各组别各司其职,有效配合,引导学生用湿毛巾捂住口鼻,按就近疏散原则,在既定时间内将所有学生全部疏散到指定的安全地点,整个疏散过程紧张而有序。逼真的场景让经历演练的学生们真正体验到了临近火灾、贴近死亡的感觉,让学生对火灾和火灾隐患重视起来。
在灭火器演练环节中,保卫处张楠老师首先示范了灭火器的使用方法和灭火时的注意事项。随后学生和公寓员工在保卫处老师的指导下,提起灭火器、拔下保险销、一手握住喷嘴、一手按下压把,干粉喷出,“大火”熄灭,规范动作一气呵成。
此次演练不仅使大家学习了解了消防安全的基本知识,感受到了火灾来临时的真实场景,进一步熟悉了公寓内消防逃生路线,提高了应急应变和自救互助能力,更通过亲身体验消防设施,掌握了基本消防器材的使用方法,有效提高了学生们的防火救灾能力。
    今后,公寓还将陆续开展多样化的安全教育,让安全观念深入人心,齐心协力,共同创造文明、安全、和谐的校园环境。
 
文:赵岭
图:赵岭
发布:许传真 |  审核:孙静 |  来源: 后勤集团