【新基论坛•讲座预告】完成总师张恩和夙愿 共铸航空动力情怀
时间:2017-11-10 22:59:34   阅读:   标签: 基础学部 能源学院 新基论坛 讲座预告

活动标题:完成总师张恩和夙愿  共铸航空动力情怀

活动形式: 捐赠太行发动机模型仪式暨文化素质讲座

主 持 人:胡若谷、郑佳宜

活动时间:20171113日(周一)18:30

活动地点:哈尔滨工业大学二校区文体中心123

张恩和总师简介:

张恩和,中国航空发动机专家,太行发动机总设计师。生前曾任中国航发动力所副所长、清华大学航天航空学院顾问、航空动力项目专家委员会委员、北京航空航天大学、南京航空航天大学兼职教授等职务。曾荣获全国“五一”劳动奖章、全国“杰出专业技术人才”、中国航空工业集团公司“风云人物”、中国航空工业第一集团公司“航空报国金奖”等多项荣誉称号。1964年毕业于哈尔滨工业大学发动机设计专业,1965年到中国航发沈阳发动机研究所从事发动机设计工作。1991年,张恩和任“太行”发动机总设计师,全面主持研制工作。2007年,“太行”发动机荣获国防科工委科技进步特等奖,2009年,“太行”发动机与某飞机工程一起荣获国家科技进步特等奖。

主讲嘉宾简介:

隋岩峰1998年本科毕业于哈尔滨工业大学,200511月博士毕业于动力机械及工程专业。200711月调入沈阳发动机研究所。目前任系统工程部副部长。工作期间发表论文二十余篇,获中航工业集团科学技术奖三项、中国航空学会科学技术奖一项,此外作为合作单位负责人申报并负责一项自然科学基金重点项目等荣誉。

田大可2011年毕业于哈尔滨工业大学机电工程学院,现就职预先研究总体设计部,主要从事规划论证工作。在研究所内先后担任所动力青春讲师团讲师、预研部党支部宣传委员等职务。曾发表科技论文25篇,申请国家专利20项。荣获某核心机主要性能达标重大贡献奖、所青年课题二等奖等荣誉。

节目引言:

十八春秋无悔年华,寻觅“太行”传奇,绘航天发动机新蓝图;

五十一载峥嵘岁月,坚守“发动机”精神,怀爱国心剑指国际最高水平。

他,用一生作笔,书写航天华章;他,以生命为约,助推雄狮崛起;

你听,那是涡轮风扇的声音;你看,那是战机划破长空的身影。

可是,我们不会忘记,

是张恩和老师,燃烧青春兢兢业业,换取“太行”发动机试飞的成功;

是张恩和老师,知识链条铸造科技,让世人见证科学家之风范。

承“规格严格,功夫到家”之训,他从这里走出,缔造奇迹,

而今,他回来了,高贵的灵魂星光璀璨;它也回来了,带着他的期盼与愿望。

落叶归根,倦鸟归巢,刻母校叮嘱于心,报母校教导之恩,他用行动诠释着“大写的人”。

巍巍太行,天下之脊,叹冲天神作,忆高山巍峨。大家走进一新的世界。

 

主办:能源学院、中国航发沈阳发动机研究所

承办:哈工大新基论坛

发布:谢善利 |  审核:杨桅 |  来源: 基础学部