【青年中国魂40期】机电部分硕博党支书学习十九大精神讨论会
时间:2017-11-11 9:38:48   阅读:   标签: 机电学院 党建 青年中国魂 研究生 十九大
20171167:30,机电学院部分硕博党支部书记在机械楼1024会议室开展了关于学习十九大精神的讨论会,本次会议由机械设计及理论博士生第二党支部书记曹欣主持。
本次讨论会由来自机电学院九个党支部的博士、硕士自发组织,目的是更加深入地学习十九大精神,同时与身边同志进行深入交流,交换学习的心得。机械设计及理论博士生第二党支部书记曹欣首先进行了发言,他认为:我党自十八大以来的反腐倡廉工作取得了卓著的成果,这是改革开放以来从未有过的反腐力度,预示着中共反腐进入“新常态”。这一壮举是党中央全面从严治党、狠抓惩治腐败的结果,巩固了我党在人民心中的伟大形象,极大加深了人民对我党及中央领导人的好感,在老百姓心中建立起了空前的威信。因此,希望我党在今后能够做得更好,坚持全面从严治党,重整风气。同时,他还认为我们应该正确的对待教育,希望家长们不要盲目为孩子报补课班,尊重孩子的选择,让教育真正发挥应有的作用。而我国目前的现状是缺少优质教育资源,大学泛滥,希望可以在今后改善这一情况,加快教育现代化,办人民满意的教育。
机械制造及其自动化博士生第一党支部书记何春雷同志对乡村振兴计划和美丽中国提出了自己的看法,他认为近几年,随着经济建设的发展,出现了一些环境问题,这些问题在乡村体现的比较明显,例如当地产业的蓬勃发展,导致河道中的采砂业发展起来,在采沙的过程中,由于没有注意环境保护,对环境造成了破坏,大量沙坑出现,造成了安全隐患,而近几年,乡村中还出现了诸如养老、留守儿童、村容村貌不整洁等问题,针对这些问题,党中央及时地提出了乡村振兴和美丽中国计划,很及时,很对症,为美丽家乡指明了正确的方向。
机械制造及其自动化博士生第二党支部书记王爱博认为:在当今的网络中常会流传一些恶意贬低甚至诋毁党和国家所取得的成果与成就的文章。这些文章的不客观、不公正、更有甚歪曲历史的言论,极大地误导了不明真相的群众,并对国人的文化自信心产生了广泛而深远的恶劣影响。因此亟需“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”思想道德建设对于国家的发展十分重要。“长征精神”、“铁人精神”、“航天精神”等不仅是我们每个时代的时代精神,更是我们的民族精神。我们从小接受的爱国主义教育、集体主义教育使我们中华民族产生了极强的凝聚力、极强的战斗力,因此才取得了今天的辉煌成就。我们应从积淀的历史中提炼出符合时代发展的文化精华,从而不仅使悠久的中华文化迸发新的活力与生机,更使得新时代中国特色社会主义具有强劲不竭的无穷动力。
机械设计及理论博士生第一党支部书记张赛表示:十九大报告中的民族文化自信部分让我感受颇多,从前对于中国传统文化和中国制造乃中国人都有很多负面的声音,但随着我国经济实力的提高,国民文化素养的提升,中国人更加理性客观的看待自己拥有的一切,民族自信心正在不断提升,这里面既有政策、舆论引导也有我国整体实力增强的原因,互为表里,密不可分。此外,随着基本矛盾的与时俱进,一个时代的浪潮正在到来,作为科研工作者,应当响应时代的号召,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。
17S0831党支部书记刘敏说:在报告中民生问题得到了持续的关注,教育、就业、医疗、养老、住房等方面的提案都有相关详细的改革和完善。优先发展教育,在十八大的基础上,更完善更好的保障孩子能够得到公平以及正确的教育,将是十九大结束后一个重要任务。我国目前一直在不断进行教育的改革,教育资源分配更加均匀,教育公平化朝着好的方向发展,但另一方面,由教育素质化改革带来的教育不作为也越来越严重,城市的教育与广大农村地区的教育趋于两极化发展,此外,教育市场出现的补习班热潮、择校热潮不断扩大,教育失去了真正的教育方向的引导。教育问题关系到国家的根本,希望在十九大之后能够出台更多针对教育的有效措施,引导教育良性发展,提高全民的教育水平。针对社会保障,十九大报告中提出全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。十八大以来农村地区的保障体系开始全面建设,乡村医疗水平、社会保障水平都有很大的提升,但是在农村基层中还存在一些保障制度建立不完善,保障覆盖面不全面,保障资金不到位等问题,在今后的建设中需要加强制度建设并在制度建设的基础上真正将保障落到实处。
17S0851党支部书记李翠认为:文化是滋养一个民族成长的养分,就像一棵没有养分的大树,只是徒有其躯干;一个国家,有了文化,才算是有了灵魂。但只有文化还不够,有了文化,人民却没有对于自己文化的自信,不懂得传承,那么文化再博大精深也是徒劳。在提到欧美的时候,我们会联想到电影大片;提到日本的时候,我们会联想到动漫文化;提到韩国,我们会联想到韩剧和韩流;提到英国,我们会想到绅士风格。但是当提到中国的时候呢,我们会联想到什么?现在,中国变成一个越来越包容和多元化的国家,这也意味着中国会接受越来越多外来文化的融入。当然,我国的初衷是取其精华,去其糟粕式的接受外来文化,打开自己的国门,让整个社会向着更加开化的方向发展。有一句话是“少年强则国强”,今天的少年是我们国家明天的未来,处在这样各种文化相互交融的环境下,他们能够通过父母,老师,社会主流媒体获得正确的文化引导,才能建立我们国家少年一代文化自信的正确途径。国家要做的事情就是适当放宽对我国文化的包容性,重视我国传统文化的发展和传承,让文化靠近社会大众,融入到切实的生活中,建立起文化与大众之间强有力的联系,提升我国文化在大众心中的地位。作为党支书,一方面可以将中国传统文化融入到组织生活会中,通过活动的形式向同学们传递文化自信的理念;另一方面积极的参加传统文化相关的活动。用自己的实际行动为整个中国文化自信的建立和传播贡献出自己的一份力。
工程机械博士生党支部书记李昆昆认为:结合十九大报告的主题“不忘初心,牢记使命”。我们青年党员要认识到自己和我们党的开创者存在的差距:1.与我党建立之初的老一辈党员比,我们实践的经历不足,缺乏从实践中获得经验和知识的能力,对于不同的情况缺乏处理经验;2.与我党的开创者们比,在理论方面没有他们理论功底扎实,不懂得利用理论知识来解决实际问题,从而产生了轻视理论的问题,觉得理论不重要;3.宣传和鼓动的意识不强烈,对于一件事情,看不到它的意义,或者只能看到一点,对于国家正在发生的变化不够敏感,不能做到思考,不能把时代的发展和个人的成长结合起来。对于存在的差距,我们要善于从提高自身的能力做起,把提高放在日常生活里。
机电学院威海博士生党支部书记张志刚认为:对于十九大报告中的“三农问题”,我想到了十八大以来中国新农村建设取得的扶贫、卫生、教育等方面的成就,但依然存在着一些发展不平衡的问题,结合十九大报告,分析党在未来阶段的三农政策。我相信,在党的三农问题政策下,中国农村会取得更大的成就。通过这一阶段对十九大精神的学习,我更清晰地认识到我们作为一名工大学生党员的责任,我们要“不忘初心,砥砺前行”。
17S0823党支部书记齐彬就“文化自信”与大家展开了交流,他对文化自信的底气何在,文化自信的基础和源泉,文化自信的意义这三个问题进行了阐述,并认为文化特别是思想文化是一个国家、一个民族的“根”和“魂”,我国博大精深的优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求;拥有着如此优秀的文化我们没有理由不自信,作为年轻党员我们应该去了解中国在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,了解在党和人民伟大斗争中孕育出的革命文化和社会主义先进文化,做到对既往的认同,提高思想觉悟,树立发展文化的信念,推动中国梦的早日实现。
最后,曹欣同志对讨论会进行了总结,每一位参会党支书都对十九大报告发表了自己的见解,并且能够结合自身实际去考虑问题,希望会后大家能够用更多的时间来更加深入的学习十九大精神,并组织党支部相应的活动。他还表示,希望今后能够有更多的机会,与大家一同学习、讨论。至此,本次讨论会圆满结束。
发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院