张斌老师走进2015级建环专业与同学们进行交流
时间:2017-11-12 15:10:10   阅读:   标签: 环境学院 共青团 2015级本科

为了让同学们更好地了解所学专业的发展前景,以便获得有针对性的指引。118日下午,1526203团支部邀请我校建筑热能技术研究所总工程师张斌老师走进团支部与同学们进行交流。不同于以往的授课形式,此次交流会师生们围坐一堂,气氛活泼而热烈。针对同学提出的问题,张老师仔细讲解,时而引发欢笑,时而引发深思。

交流会伊始,班长、副团支书李嵩智向大家介绍到:“今天我们邀请来的张斌老师,是那位带我们做实验时讲解深入浅出,旁征博引,水平很高的老先生。大家或许不太了解,张老师还是知名的电供暖和建筑节能专家,在实践领域耕耘了几十年,开创了许多电供暖领域的先河,被誉为中国电供暖首席专家。”张老师表示,坚持成就专家,自己在电供暖领域潜心研究二十多年,见证了政策更迭,企业兴衰,一直没有放弃,才有了现在的成就。因此,他鼓励同学们坚持自己的专业领域,将来大家都有可能成为“专家”。

随后,张斌老师为大家作了《雾霾带给我们的机遇和挑战》的报告。张老师告诉大家,建筑环境与能源应用工程专业不仅能解决PM2.5的问题,更能解决PM0.5的问题,随即他结合净化空调系统和新风系统,向大家介绍了两个系统对于解决雾霾问题的作用;随后,张老师结合雾霾问题日益严重、采暖地区扩大化、部分地区风力发电、光伏发电量过剩,以及习近平总书记提出的“宜气则气,宜电则电”和李克强总理提出的“以气代煤,以电代煤”的宏观指导为大家讲解了电能供暖的良好发展形势。

交流会的第二阶段为提问环节。针对同学们提出的“做分户供热的小系统,我们与实践造就的技术师傅相比有何优势?”“本科接受的教育足够承担设计院设计任务吗?”等问题,张老师结合自己丰富的实践经验,逐一给出了解答。

两个小时的时间转瞬即逝,同学们体会了一位在实践领域耕耘二十余年的暖通专家的博学与坚守,更从张老师那里了解到,建筑节能、雾霾等问题给我们带来了机遇和挑战,大家将以更饱满的热情投入到学习和科研当中。(李嵩智/文 杨舜霆/图)

 

合影

发布:钟诗江 |  审核:孙怿飞 |  来源: 环境学院