【研学知行】交通学院优秀博士生赴俄罗斯学术交流团出访札记(三)
时间:2017-11-14 11:55:34   阅读:   标签: 交通学院 研究生 研学知行 双一流

20171026日正值远东交通大学80年校庆,在谭忆秋教授的带领下,哈工大交通学院优秀博士生交流团访问远东国立交通大学,一行人受到了Sergey Kudryavtsev教授与众多学生的热烈欢迎。

远东国立交通大学创建于1937年,当时名为哈巴罗夫斯克铁路运输工程学院,经过80年的发展,目前是俄罗斯国家重点大学,俄罗斯交通部的直属高校,在俄罗斯国立大学理工类的排名榜上名列前茅。Sergey教授引导我们参观了大学的主楼与科研室,为我们讲述了远东国立交通大学的发展历史。

在学校会议室举办了关于远东地区基础建设的国际会议,老师与同学们就寒冷地区道路、桥梁、岩土、交通等基础建设方面所面临的问题与最先进的解决方案进行了充分的交流和讨论,学生们纷纷表示通过这次会议拓宽了学术视野,对各自的研究领域有了更深刻的认识与理解。会上谭忆秋教授讲述了在寒冷地区路面结冰对基础建设的危害和对公共交通安全的威胁,并展示了最新的研究采用低熔点的填充料代替沥青混合料中的矿物填充料,从而实现同等温度下,路面结冰量小,路面与冰面之间粘结力低等优点,就路面除冰方面与老师和同学做了深刻的讨论。她向大家介绍了哈尔滨工业大学的概况,并表达了与远东国立交通大学更加深切合作的希望,获得了众多老师与学生的赞同。北京交通大学的刘建坤教授展示了我国高铁飞速发展的现状,对中国高铁建设中岩土工程的稳定性目前所面临的挑战和应对策略做了演讲。我校优秀博士生访问团的学生也就各自研究的方面在大会上做了报告,内容包括低温下沥青混合料的性能设计、多尺度分析沥青材料水损害机理、长寿命桥梁设计研究与实践、寒区高铁用高性能混凝土质量控制、高速公路交通设施信息量的计算方法等研究内容。远东国立交通大学的同学们也就自己的研究领域在大会做了汇报,学生与老师就研究内容做了充分的讨论与交流,Sergey教授为参会人员颁发了证书与奖品。谭忆秋教授代表哈工大交通学院向Sergey教授赠送哈尔滨工业大学纪念册,双方亲切握手并合影。

会后Sergey教授邀请我校老师们共赴哈巴罗夫斯克城市文化宫,参加80周年校庆庆典开幕式,我校优秀博士生交流团与三位学生深切交流,共同调研了哈巴罗夫斯克博物馆等城市建筑,深刻了解了哈巴罗夫斯克城市的历史与风俗习惯,交流过程中不但拓宽了学术上的国际视野,更为两国学生和老师们建立了深厚的友谊,为以后学校与学校之间的跨国合作打下了比较坚定的基础。


大会现场

师生合影

 

 

发布:刘鹏 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院