【研学知行】交通学院优秀博士生赴俄罗斯学术交流团出访札记(二)
时间:2017-11-14 11:47:22   阅读:   标签: 交通学院 研究生 研学知行 双一流

 (郭亚朋/曹建新 图文)俄罗斯当地时间1024日,交通学院优秀博士生代表团在谭忆秋教授、马松林教授、赵茂才副教授、袁杰副教授的带领下对圣彼得堡国立交通大学进行访问,与该校桥梁和隧道结构系师生进行了深入的学术交流。此次交流巩固加深了我校和圣彼得堡国立交通大学的学术合作关系,也扩展了我校学子的国际视野,给两校师生留下了深刻印象。

圣彼得堡国立交通大学简称圣交大,始建于1809年,是俄罗斯历史上第一所高等交通院校,也是欧洲最古老的高等院校之一。直到1896年,该校仍旧是俄罗斯唯一的交通学院。如今的圣交大是俄罗斯最主要的交通类大学之一,也是主要的科学及文化研究中心,建筑类、桥梁及交通类专业在世界范围内都享有较高的声誉。迄今为止,已经有超过10万名毕业生,其中2000名为外国留学生。毕业生中,有的曾担任俄罗斯交通部长、州长等社会要职,有的在工程、科学、社会政治科学、文化和艺术等许多领域,取得了较为显著的成就。目前,在俄罗斯所有理工科类大学中排名前10,在俄罗斯交通类高校中排名第2

代表团在圣彼得堡国立交通大学桥隧系Парамонов Владимир Николаевич教授和Городнова Елена Владимировна副教授的带领下,首先参观了校史馆。在馆长悉心讲解下,代表团成员对于圣彼得堡国立交通大学的辉煌历史有了一个初步的了解。随后,代表团参观了结构实验室,Городнова Елена Владимировна副教授展示了部分成果,并认真为代表团成员讲述其研究过程和方法,代表团成员不时提问,Городнова Елена Владимировна副教授给予耐心解答。最后,代表团来到桥隧系的教室感受当地学生的上课模式和氛围。Стеклянникова Наталия Ивановна副教授为代表团讲解了当地学生的学校生活和日常生活。系主任Улицкий Владимир Михайлович教授发表了慷慨激昂的讲话,他提到哈尔滨工业大学和圣彼得堡国立交通大学合作历史悠久,渊源深厚,在新的时期更是要抓住机会,突出双方的特色研究方向的合作。谭忆秋教授代表学校向桥隧系赠送纪念品,并指出两所学校合作刚刚申请的国家自然科学基金重点项目被批准,这无疑可以作为两校合作的新的基础,为促进两校学术交流、加深两校友谊找到新的支撑点。

会后,双方纷纷表示此次访问达到了预期的效果,获得圆满成功。

参观圣彼得堡大学博物馆

师生参观实验室

Стеклянникова Наталия Ивановна副教授介绍学生学校生活

Владимир Михайлович教授发表讲话

交通学院副院长谭忆秋向圣彼得堡大学赠送纪念品

合影

 

发布:刘鹏 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院