【名师小班行】计算机学院陈建文老师走进1603007班
时间:2017-11-14 18:30:33   阅读:   标签: 计算机学院 名师小班行 学习十九大精神 2016级
10月28日下午,16级计科7班全体同学共同参加了秋季学期第一次名师小班行活动,与陈建文老师倾心交谈。
往日情谊,笑声中叙往事
在刚刚过去的春季学期,陈老师是我们的“集合论与图论”课的任课老师,他独特的讲课方式和他的亲和力给同学们留下了深刻的印象。陈老师因为他“萌萌”的性格很受欢迎。
古人云:“师之乐事乃择天下英才而教之”。我们不敢称天下英才,但陈老师将所有同学视为“英才”而教之。
老师刚刚走进教室,同学们不约而同地为老师鼓起了掌声。
令我们有些意外,老师说的第一句话是:“谢谢大家,去年咱们7班集合论分数是全院最高的”。我想,老师和同学们一样,大笑之余,内心满是骄傲与自豪。
轨物范世,谆谆诲语诸生
老师首先谈起的是对大学的一些理解:“去年不少同学集合论没考好,还是没有找到中学与大学的不同点,改变学习方法。读中学的时候对什么都不求甚解,够用就行,比如锥体体积是等底面积等高柱体体积的三分之一,记住就行了。但是上了大学,这就不够用了,比如说咱们的集合论课程,每个定理都要证到大家公认的公理才罢休,考试考的也大多是定理。”
接着老师讲起了第二十任美国总统加菲尔德的故事,他是美国历史上唯一一位数学家出身的总统,在竞选胜利前夕,他像往常一样走在大街上“亲民”,一个孩子问他,“为什么直角三角形直角边是3和4时斜边就是5?”他感到了一丝身为数学家的惭愧。终于,就在他当选总统前不久,他钻研出一种全新的证法。
在我们的集合论课上,老师曾讲过LeTex的创造者莱斯利·兰伯特的故事。说出来你可能不信,当今世界上最强大的书籍、公式排版工具LeTex竟然是一个小研究员一个假期的“杰作”。他苦于论文排版不美观、不方便开发了自己的宏包。如今LaTex已是高印刷质量的科技和数学类文档的首选。当时同学们一阵唏嘘,或许是自嘲自己假期的空虚,但我想更多的是对这位2013年图灵奖获得者实至名归的赞叹。
前车之鉴,畅谈长者经验
有名同学问道:“您当时为什么当老师”。“其实刚毕业的时候我先去的腾讯”,从政难度大,老师是志向。希望同学能明确自己的方向,看准一条路往下走,开始走之后就不好换方向了。
接着,老师谈起了他的大学经历,“最后悔的就是大一、大二基础知识没学好”引起了一些同学的共鸣,“基础知识会越忘越少,可是指不定哪一天就用上了”。
这次座谈会最重要的部分就是老师传授他的“考研数学满分”秘笈了,“其实考研很简单”引起了一阵同学们慨叹。“我的方法就是把结论推到底”,或许是抑制不住给同学讲课的激情,老师直接拿起粉笔开始证明球的体积为什么是4/3πr^3,证明过程中用到了圆柱、圆锥体积、圆的面积、勾股定理等公式,老师又开始用毕达哥拉斯证法、加菲尔德证法和欧几里得证法证明勾股定理。证明结束之后同学们都惊讶于证明之简单,但是如果没有老师点拨,或许勾股定理就能难倒不少同学。
“如果你想考研的话把近几年的考研做一做就行,一遍不会,把题里用到的结论都推一遍,第二次不会就再推。”老师的方法听起来获取很简单,但是想不折不扣地坚持下去,背后的付出或许只有自己能知道。
抵掌谈兵,摹画崭新未来
有名同学问:“十几年前,计算机最火的就是大数据,但是大数据过后是一段低潮。近几年的人工智能把计算机又推上了高潮,可有专家分析计算机行业会在2019年达到下一个顶峰,您对将来计算机发展趋势有什么看法?”
老师的回答很简单:“其实每个领域发展都是这样的,计算机领域最近深度学习和人工智能是最火的,做这些方向的同学可以拿到更高的工资,可谁也不敢说还能火几年。计算机领域是发展最快的,也是发展最难以预测的”,给同学们的建议也很简单:“现在不要考虑这些问题,选择好自己的兴趣就一直做下去就行。”
是啊,每个行业的佼佼者、领军人,从不会因为行业的起起伏伏而不安,坚持有时比远见更值得尊敬。
在“规格严格,功夫到家”的哈工大,精益求精是每个人的追求。这次活动中同学们收获的不仅是一次专业老师交流的机会,更是一种新的方法,新的视角。
 
发布:李想 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院