活动中心成功开展消防应急演练
时间:2017-11-14 10:09:54   阅读:   标签: 总务处 后勤集团 活动中心 消防应急演练
为迎接全国消防日,贯彻党的十九大会议精神,积极营造“关注消防,平安校园”的良好校园氛围,紧紧围绕“四个能力建设”,以后勤集团“驱动创新”为工作指导思想,同时结合2017年活动中心“岗位实际操作练兵活动”,切实加强全体员工的“消防意识”“安全意识”、“责任意识”,提高全体员工处理解决突发应急事件的能力。11月9日,活动中心一校区成功开展消防应急演练,校保卫处副处长汪树斌、防火办王继刚、活动中心主任原国平、副主任石玉明、副主任米蓉及各岗位员工近50余人参加活动。
演练前期,服务部围绕“五个第一时间”制定了消防应急演练方案,并制定演练推进表,做好部署和分工,确保演练顺利进行。11月7日下午,原主任给全体员工召开了动员大会,会上强调“严肃、认真、思考、总结、提高”十字方针,为消防应急演练吹起了号角。11月8日下午,活动中心特邀校保卫处副处长汪树斌同志,在330报告厅从“提高火灾危害性的认识”、“了解基本防火灭火的基本常识”、“落实岗位责任”、“提高隐患排查能力及整改能力”四个方面给全体员工上了一堂精彩生动的消防安全课,提高员工安全意识。会后,为使应急演练达到实效,进行消防应急演练预演。
11月9日上午,服务部经理张丹和管理员王博,到楼内各入驻单位送去了消防应急演练通知,避免演练过程中造成人员恐慌,老师们纷纷表示中心服务到位并将全力配合。
11月9日中午11:30,活动中心101多功能厅第一时间发现火情,警报声拉开了“消防应急演练”的帷幕。听到报警后第一时间报警;第一时间灭火组立即赶往101多功能厅扑灭初期火灾;第一时间保安开启所有安全疏散门控制系统及关闭全楼电源等相关工作;第一时间疏散员疏散楼内“被困人员”,带领师生弯着腰、用湿毛巾捂住口鼻,从1-3号楼梯迅速撤离到活动中心1号门前广场的安全地带,随后各楼层疏散员清点人数并上报保卫组,保卫组进行统计并上报中心领导。最后全部人员安全疏散完毕,本次疏散演练用时5分钟。
当日下午14:00,活动中心全体员工在室外广场,参加了如何使用灭火器的培训。由管理员王博现场示范干粉灭火器的使用方法和注意事项,随后活动中心员工们亲自体验灭火器的使用。
此次消防应急演练得到了校保卫处防火办、动力维修中心消控中心的大力支持。活动中心作为人员密集场所,通过此次演练教会了员工遇到突发火情如何应急处置,让员工做到“四懂”、“四会”“五个第一时间”,从而构建消防“四个能力建设”,为创建“共创和谐校园,关注消防安全”而不懈努力!
 
 
发布:许传真 |  审核:孙静 |  来源: 后勤集团