【名师小班行】计算机学院左旺孟教授走进1603010班
时间:2017-11-14 18:37:11   阅读:   标签: 计算机学院 名师小班行 学习十九大 2016级
10月29日晚六点半,空气良好,夜风瑟瑟。同学们已经在正心楼214教室坐定,随着左旺孟老师踏着匆匆的步伐走进教室,计算机十班的名师小班行活动正式开始。
实验室项目与计算机视觉
根据班长阮昱彬同学提前向同学们征集的问题,左老师首先对他所带领的实验室做了介绍。
实验室主攻计算机视觉方面的研究,可以算作AI的范畴,取得的成果在国际上不说数一数二但排在前列。接着左老师开始讲解实验室立足的技术基点——计算机视觉。根据老师的讲解,计算机视觉可以分为三个层次:底层、中层和高层。实验室根据手下同学的兴趣方向,在做的项目三个层次都有涉及。其中,底层的计算机视觉技术已经实现了技术向市场转化并成功创收,比如美图秀秀,就是与计算机视觉有关的底层技术成功转化并创收的案例。
计算机发展史
有关实验室的话题告一段落,左老师已经打开了话匣子,借着前一段时间微软在哈尔滨举办“二十一世纪的计算”学术研讨会的契机,跟同学分享起了有关计算机发展史的各种故事。
他从D.E.Knuth教授年轻时苦于没有成型的计算机于是研究算法讲起,讲到作为speaker参与学术研讨会的John Hopcroft教授。在学术研讨会结束后,窝工把Hopcroft请到学校分享经验,左老师曾和Hopcroft教授座谈,座谈中Hopcroft教授提到,他是Knuth教授的学生,在他决定研究方向的时候,Knuth教授告诉他不要继续研究算法,于是他去做了形式语言和自动机。而后左老师提到了一位目前任职于斯坦福大学的另一位教授,他是Hopcroft教授带的第一位博士生。在他决定研究方向的时候,Hopcroft教授告诉他不要做形式语言和自动机了,去做些别的。于是这位博士去研究了数据库,现在在数据库方面也很有成就。讲到这里左老师开怀大笑,同学们也听懂了话中的意思笑出了声。
分享学习与从业感想和Q&A环节
讲到最后,左老师跟同学们分享了他学习和从业多年的一些感受。他认为计算机行业可以发展的方面还非常多,如果将来要从事科研首先要找到自己感兴趣的方向。但是,在学习阶段打好基础增强能力比方向选择更重要,如果有扎实的基础,之后完全可以转变研究方向,就像Hopcroft教授在二十一世纪初发现了人工智能的潜力于是转行开始研究人工智能。
左老师讲完之后进入Q&A环节,小编将一些问题整理如下:
Q:未来就业对专业素养有什么要求?
A:基础是必须的,能有科研成果更好,最重要的是有能把握住行业发展的大局观。
Q:关于出国留学的问题,老师有什么建议吗?
A:建议出国留学在研究生毕业之后,因为国外的研究生两年时间只有一年左右的时间在上课,出国读没什么必要。
Q:课余时间学习什么方面的知识?
A:休息的时间如果要学可以学一些能让自己放松还有用的东西,感兴趣的就好。
Q:短期交流是否有用?
A:有机会短期交流是很好的。
Q:如果有志于研究,本科阶段做什么准备?
A:扎实基础。
最后,左老师与班级同学一起合影,愉快的结束了这次名师小班行。感谢左老师的分享,相信同学们通过这次座谈都有所收获。
 
分享中的左老师与倾听的同学们
 
班级同学为左老师准备的证书
 
结束时集体合照
 
发布:李想 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院