第二十二期“青年学者论坛”——张锦教授报告会
时间:2017-11-15 12:05:03   阅读:   标签: 青年学者论坛 报告 讲座
应我校“青年学者论坛”邀请,北京大学化学院张锦教授来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。
报告题目:Carbon Nanomaterials & Raman Spectroscopy
报告人:张锦 教授
主持人:黄玉东 教授
报告时间:11月21日(周二)下午14:00
报告地点:活动中心327
主办单位:人事处
承办单位:化工与化学学院
报告人简介:
张锦,北京大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、英国皇家化学学会会士、中组部万人计划科技创新领军人才入选者、科技部重点研发计划项目首席科学家;1997年12月获兰州大学和北京大学联合培养理学博士学位,1998年至2000年在英国利兹大学从事博士后研究。张锦教授主要从事纳米碳材料的控制制备及其拉曼光谱学研究,在Nature 和Nat. Mater.等刊物发表论文230余篇,获授权专利20余项;荣获国家自然科学奖二等奖、全国优秀博士学位论文指导教师、中国化学会青年化学奖、教育部“新世纪优秀人才资助计划”和北京大学“十佳”导师等奖励。张锦教授现任北京大学化学院副院长、北京石墨烯研究院副院长和北京大学纳米化学研究中心副主任;兼任中国化学会理事、《Nano Res.》《化学学报》《物理化学学报》和《光散射学报》的编委。
报告摘要:
张锦教授课题组多年来一直从事碳纳米管可控合成及应用的研究。本次报告主要针对单壁碳纳米管在微电子领域应用的目标性控制生长进行介绍,着重从碳管生长的取向性、生长的尺寸与密度分布、金属性非金属碳管的筛选与可控生长以及手性碳管的可控性生长等几个方面讲解。从机理性的动力学、热力学原理出发,张锦教授将介绍多种想法奇特的制备手段。本次报告还包括表面等离激元材料的应用,并从表面增强拉曼光谱、光催化、光热催化有机反应等应用举例介绍。

 

发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处