【午间身心健康讲堂】内分泌专家帮您解读甲状腺疾病预防及治疗
时间:2017-11-22 16:40:02   阅读:   标签: 校工会 午间身心健康讲堂 甲状腺疾病

(吕晓磊  /图)11月22日中午教职工“午间身心健康讲堂”之“甲状腺疾病的预防和治疗”讲座在行政楼118成功举办。校工会特别邀请哈医大二院糖尿病医院副院长、内分泌与代谢五病房主任,著名内分泌专家乔虹教授担任讲座嘉宾。来自各基层工会的60余名教职工参加讲座 讲座尚未开始,教职工们早已迫不及待地带着化验单向乔主任求诊问询,二校区的教职工们也特意赶来参加讲座学习。

教授首先向大家介绍了甲状腺的外观、解剖结构以及功能单元,并按功能和结构两种分类形式介绍了常见的几种甲状腺疾病:甲亢、甲减、甲状腺肿大、甲状腺缩小、甲状腺结节,同时对每种疾病的临床表现、发病诱因、检查手段、治疗方法进行了生动、清晰、详实的讲解。乔教授为大家列出了甲状腺癌高危人群特征,并建议教职工对照症状自查。她说,甲状腺疾病恶性率很低,只有5-15%的甲状腺结节为甲状腺癌,建议教职工不要有过重的心理负担,如确诊得病后,需遵医嘱定期复查。

讲座后,教职工热情不减,围住乔教授纷纷提问,并针对教职工提出的“甲亢是否能服用碘盐”“甲减是否要终生服药?“没有不适的感觉,是否可以自行延长复查时间?等十几个问题一一耐心解答。此次讲座使教职工们在应对甲状腺疾病上减少了压力,增强了自信,学会科学合理治疗,将以更饱满的精力投入到学校各项事业中。

发布:陈博杰 |  审核:张国宏 |  来源: 工会