【不忘初心,牢记使命】材料学院14级焊接与电封本科生党支部学
时间:2017-11-28 23:36:21   阅读:   标签: 材料学院 学生党支部 十九大 党章 学习

党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展新时期召开的一次十分重要的大会。20171024日,习近平总书记宣布大会表决通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。大会通过的党章修正案,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。为了深入学习新修订的党章,14级焊接与电封本科生党支部召集全体党员,于1121日晚,在材料楼628“党员之家”召开了主题为“新党章 新征程”的组织生活会,会议由党支部书记王子晨主持,材料学院副院长何鹏教授参加支部会议。

会议首先由王子晨同学带领每位党员同志学习新修订的党章,强调了新党章中哪些是“被删除”的部分,哪些是“新添加修改”的部分,内容十分详实生动。接下来,大家对于党章中新增的关于习近平新时代中国特色社会主义思想的部分进行了详细的解读,特别是十八大、十九大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们进行了深入的讨论。对党章中新修订的部分通读一遍后,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了宏观并且整体的了解。

随后,党支部集体观看了名为《中国共产党章程-十九大修订简要》的微视频,对于新修订的党章有了更系统的了解。通过视频学习,大家充分认识到,新修订的党章,主要是体现了十八大以来马克思主义中国化的最新发展成果,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,体现了坚持和加强党的领导、全面从严治党的经验。

会上,党员同学们交流讨论,发表了对新修订党章的理解与认识。毛煜波同学主要通过习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章中国特色社会主义文化写入党章以及我国社会主要矛盾的转化等几方面谈了自己学习的感悟。而吴斌同学则强调了对标新党章、践行新使命的主题,对新修订的党章中推进国家治理体系和治理能力现代化人类命运共同体、一带一路全面从严治党、四个意识等几方面发表了自己的见解。党员同学们对照新修订的党章发表了感言,并且开展了批评与自我批判,围绕近期自身存在的问题进行了剖析和反思。

何鹏副院长做总结发言,他谈到:14级焊接与电封本科生党支部此次对于新修订党章的学习是非常充分的,体现了一个字,而对我们哈工大的党员同志们,也要将对党章的理论学习落实到自身,做到实处,体现规格严格、功夫到家的自我要求,发扬哈工大精神,才是真正学好了党章。

发布:段彬彬 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院