【学长引航】交通学院成功开展第35期“学长引航”活动
时间:2017-11-29 8:25:34   阅读:   标签: 交通学院 共青团 学生文化艺术节 学长引航

 为促进大一学生对专业方向以及未来发展的了解,1116日,在二校区主楼B12教室,交通学院团委组织开展了第35期“学长引航”活动。本次活动邀请到07级校友、哈尔滨土气高端留学创始人崔嘉明,校学生会副主席、原院团委副书记刘垚君,原主席团成员、院社联社长、向阳花负责人张凡等参加。院团委书记赵明,基础学部辅导员曹雨及全体17级本科生参加交流会,交流会由学生会组织部李文豪主持。

崔嘉明,哈工大07级交通学院学生,加州大学伯克利分校结构抗震硕士、英国伯明翰大学土木工程专业硕士,2015年毕业回国创业。他与同学们分享了他的留学经历和创业历程。他提醒同学们想要取得好的成绩,认真听讲是恒久不变的真理。要注重培养自身的综合素质能力,这对将来出国留学会有很大的帮助。大家要珍惜学校提供的资源,抓住适合自己的机会,人生才会创造更多的精彩。同时,他告诫同学们,要经得起打击、受得住压力,没有人是随随便便成功的。最后,他引用了乔布斯在斯坦福大学演讲时的一句话“Stay Hungry,Stay Foolish”结束了他的演讲。

刘垚君学长以“大学,我干了什么”为主题发表演讲。他用他的自身经历告诉同学,爱拼的人,运气不会差。在学习上,他提出要积极响应周校长的号召,养成课堂记笔记的好习惯,不要挂科,人人争做学霸。他跟17级学弟学妹们分享了他做学生干部的经历和体会,以及这一过程对他的历练和改变。学生干部的工作使他感受到“虽然可能别人并不知道你做了什么,但是通过你无形的努力,他人的生活会变得更便利,更丰富多彩。”他提出要主动服务同学,锻炼能力。要热爱自己的专业,交通是基础设施建设,每建一座桥,每修一段路,都是造福于人类的百年工程,是一份很伟大的事业。最后,他呼吁大家,趁着年轻,服务社会,回馈社会。

张凡学长介绍了他与向阳花爱心服务团队相互陪伴、共同成长,走过大学三年之路的点滴故事,分享了一系列向阳花带领同学们做的公益志愿的活动。他指出,向阳花不断成长,从最初的名不见经传,到今天的具有广泛的知名度,离不开一代又一代向阳花人的辛勤奉献,更离不开同学们的支持和参与。向阳花会继续将公益和爱薪火相传,将一份份温暖送入他人手中。他也希望有更多的人参与志愿活动,让更多的人从中受益。在场的同学都深受感染,积极响应,争当志愿者,奉献爱心,帮助需要帮助的人。

通过三位学长的经验分享,17级的同学们对大学的学习生活及专业的发展和前景有了更清楚的认识,少了迷茫,多了方向。本次交流会使同学们懂得,作为当代大学生,不仅要读万卷书,也要行万里路。既然时代选择了我们,我们就要肩负起时代的使命,不忘初心,砥砺前行,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

主持人主持活动

07级校友崔嘉明讲座

14级学长刘垚君介绍学生干部经验

14级学长张凡介绍志愿服务与公益活动

讲座现场

 

发布:赵明 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院