“凝结时光”冬季摄影大赛优秀作品展示(六)
时间:2017-11-30 9:22:16   阅读:   标签: 环境学院 共青团 新媒体中心 冬季摄影大赛 学生文化艺术节

滴答滴答滴答……时间来不及理会穿梭在北国的生命,暮然间炎热的盛夏褪下绿装,金黄点染下的秋季奏起了辅以落叶与枯枝和声的主旋律。

绿色与黄色的交融总是那么自然迅速,短暂的秋季似娇羞的少女一闪而过。而即使是这昙花一现般的闪过,也早已被阿斯儒塞夫同学定格在镜头里。让我们透过阿斯儒塞夫同学的镜头,领悟秋天独特的魅力。

 

北国里秋天的印象总是短浅,而唯一印记在人们心中秋天的永恒迹象便是那满地的金黄,落叶与丰收的金黄。在校园里寻觅秋天的痕迹,最明显与浓重的便是那小树林里的落叶铺地了吧。光线穿过厚厚的云层,密密的树枝,跨越了近1.5亿公里,打在了遍地的金黄之上,制造了树枝和树叶杂乱斑驳的落影,将空间时间与生命的衰亡糅合在一起,引人入胜。

 

撷起一片落叶,却发现没有想象中的光滑叶面和完美曲线,满满的却是斑驳与黑点,甚至刺穿的孔洞。我想,这边是生命吧,有脉络有叶面有完整的躯壳肌体,但在生活的磨砺与摧折中,却难以做到拥有纯净的内心和表面,难以做到拥有完整的生命和灵魂。

 

快看这片叶,舍不得离开大树母体的叶,顽强地撑过了千百次瑟瑟秋风的摧残,纵使躯体已经枯干到开裂,纵使周围已不剩陪伴的姐妹,她依然在撑着,在这愈加寒冷的秋。我想。这就是生命的韧性吧。

 

秋天以人难以察觉的速度消逝,空间没变,时间却从没停止改变,当寒冷的云层抵不住好奇的雪花想要探索地面的愿望,数亿活泼的雪片在刺骨的冬风中完成了生命的第一次落体尝试,即使是以生命为代价。

 

来到冬天的小树林,枯黄早已被纯净的白色所覆盖,数以万计归降的树叶早已深埋,与土壤完成着生命的无机化。而此刻的小树林里,却仍然有一片枯叶傲立雪中,尽然承受着新雪的压力与冰冷,尽然断绝了母系的供给,它却仍然在坚挺,生命的神奇与伟大着实令人赞叹!

 

冰封萧瑟之中,难得有一人闲情逸致般独步林中,高大的树木围绕周围,着实给人无比的安全感。天也灰茫茫,地也白清清,上下一体之中,给人一种井然的秩序统一感。在这样安静的雪野里,多想有个她,一起独步林中持傲然于世的气魄,来一场纯洁甜蜜的冬季爱恋,来感受生命与自然的对抗。

 

冬季就是这样,纵使冰封萧瑟,纵使寒冰刺骨,也总会有人在冬季雪野里陶冶情韵,总会有人在冬季里沉醉。也许这就是生命,再残酷寒冷的地方,也都会有人喜欢,也都会有人驻足。生命因自然而丰富,自然因生命而活泼。(石骋/文)

发布:钟诗江 |  审核:孙怿飞 |  来源: 环境学院