“走近新疆·感受律动”快闪视频发布
时间:2017-11-30 8:09:34   阅读:   标签: 环境学院 共青团 新梦工作室 学生文化艺术节

视频链接:https://v.qq.com/x/page/e05104b4n9x.html

20171124日中午,新梦工作室联合环境学院团委在二校区主楼阳光大厅举办了主题为走近新疆·感受律动的快闪活动,本次活动旨在帮助新疆籍学生更好地融入大学校园生活,同时面向全校师生推广新疆的风土人情和特色文化,让全校师生认识新疆,了解新疆,走进新疆,促进各民族同学友好相处,增进了解。

在快闪活动中,新梦工作室的新疆籍同学们各展所长,以民族舞的形式来展示新疆文化。分别展示了七支舞蹈,各有特色。

第一段是新疆维吾尔族舞蹈赛乃姆,这是维吾尔族最普遍的一种民间舞蹈,它广泛流传于天山南北的城镇乡村。201411赛乃姆经国务院批准列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

第二段是被列入第三批国家级非物质文化遗产的维吾尔族舞蹈萨玛舞,在古代时用歌、舞的形式,向自然界的多种神灵祈求狩猎和农业的丰收的舞蹈现在已经演化为维吾尔族劳动人民在年节时集体欢跳的一种民间舞蹈。

第三段舞蹈为哈萨克族舞蹈黑走马,哈萨克语发音大概为卡拉角勒哈,是哈萨克族最具代表性的民间舞蹈,它广泛流传于新疆境内的哈萨克族居住区。

第四段是塔塔尔族的民间舞蹈艺术,将音乐、诗歌、舞蹈融为一体,吸收了维吾尔族、俄罗斯、乌孜别克等族舞蹈的特点,同时具有自己的独特风格。

第五段是蒙古族舞蹈萨吾尔登;“萨吾尔登”是内蒙古阿拉善地区、新疆卫拉特蒙古的一种乐舞的名称,是以蒙古族乐器托部秀尔(弹拨乐器)伴奏,以表现马为主、同时可自由发挥的舞蹈形式。2013年被列为国家级非物质文化遗产名录。

第六段是塔吉克族舞蹈鹰舞,塔吉克族被视为鹰之族,他们对鹰有特殊的感情,鹰舞是他们最喜爱的舞蹈。鹰舞多以双人舞形式在喜庆佳节或家庭晚会中表演。从内容到形式皆模拟鹰的动作。

最后一段舞蹈是维吾尔族纳孜尔库姆;“纳孜尔库姆”产生于吐鲁番,是一种具有别具一格特色的民间舞蹈,舞蹈中编了很多讽刺嘲笑反动统治者丑态的动作,深受群众欢迎。随着历史的推进,民间逐渐把它发展成为一种具有独特风格的民间舞蹈形式,并称它为纳孜尔库姆

本次活动让同学们有了一个认识新疆、了解新疆的平台,同学们对新疆有了更进一步的了解。今后新梦工作室将与环境学院团委一同努力,为同学们开展更多推广新疆文化的活动,让全校师生更加了解新疆,促进实现各民族同胞友好相处、民族大团结的美好愿景。(/迪丽达尔)

发布:钟诗江 |  审核:孙怿飞 |  来源: 环境学院