2018年暑期赴德国、法国交流项目招生通知
时间:2017-12-1 14:18:03   阅读:   标签: 2018年 暑期 赴德国 法国交流项目招生通知

2018年暑期赴德国、法国世界著名企业公务访问及实地观摩创意创新交流调研项目计划招生

 

(在实践中学习,在学习中感受,在感受中发挥创意创新灵感!)

 

赴德时间段:(20187月中旬至8月初或8月初到8月中旬)为期往返20

 

计划调研企业:

- 德意志联邦银行(即德国央行)

- 德国格拉苏蒂有限公司                                                                

- 法国施耐德电气集团有限公司

- 德国梅赛德斯-奔驰汽车有限公司-工厂

- 德国宝马汽车丁戈尔芬工厂

- 法国巴黎大学生创业产业园

- 空中客车汉堡航空技术有限公司

 

(计划安排时间和个别调研企业,有可能根据实际需要进行调整及更换,参访人员均需要提前6个月以上进行确认,因此请报名学生在招生截止日期前尽快报名)

 

    为进一步拓展在校大学生的国际视野,响应教育部提出的对大学生的创意创新要求,并配合 “中国制造2025” 国家战略计划的实施,辅助高校培养具有国际视野、熟悉现代化国际规律的人才,2018年暑期在国内高等院校组织优秀大学生赴德国进行为期3周的德国、法国世界著名企业实地观摩调研活动。

 

    提高自己对德国及欧洲工业、科技、经济、建筑文化的理解和认识,了解国际学科领域的高水平,提升在激烈的就业形势中的竞争力,学生通过参加调研学习项目在不断提高丰富自己知识的同时,也能断了解现代企业中的生产组织情况及产品的生产过程,扩大知识面。培养学生理论联系实际,运用所学专业知识,在生产实际中调查研究问题、观察分析问题、解决实际问题的能力和方法以及培养学生富有“创新精神”。另外,培养学生在跨国企业中思维和工作的习惯和方式,了解德国现代化生产方式和先进制造技术。

 

     学生通过赴德国及欧洲调研项目,可以获得在自己专业学科领域具有国际化的视野,感受德国人工作认真、严谨的科学态度。德国拥有世界最多的自主品牌,这些在国际上赫赫有名的跨国企业,在世界工业领域的地位毋容置疑。

 

(该活动目的是让学生走出课堂,离开书本,走出校园,亲身实地深入国际跨国企业,实地调研了解企业在生产、制造、等环节)。

 

项目优势:(通过调研与企业高管互动交流,实地了解产品研发和生产)

调研德国、法国、跨国企业

1德国宝马汽车工厂;

2德意志联邦银行;

3、梅赛德斯-奔驰汽车有限公司;

4格拉苏蒂有限公司;

5、法国施耐德电气集团有限公司;

6空中客车汉堡航空技术有限公司;

7法国巴黎大学生创业产业园;

 参观世界文化遗产

1、科隆大教堂

2、参观卢浮宫

3、海德堡城堡

 

实地参观访问德国、欧洲精英大学

1德国-慕尼黑工业大学(由慕尼黑工业大学中国学生、学者联合会接待)

 亲身体验欧洲浪漫文化

1欧洲金融之都法兰克福历史文化名城海德堡—汽车城斯图加特—巴伐利亚州首府慕尼黑

  —选帝侯王都德累斯顿—自由港汉堡—活力之都科隆);

2、法兰西共和国—巴黎

3、欧盟总部-比利时首都-布鲁塞尔

 项目简介:

120天的活动实地调研德国、法国企业,与企业的高管面对面交流。

2、深入走访享誉世界的德国,法国,如梅赛德斯-奔驰汽车工厂,宝马汽车工厂,德意志联邦银行,格拉苏蒂有限公司,施耐德电气集团有限公司,法国巴黎大学生创业产业园,空中客车汉堡航空技术有限公司。

3、调研德国企业期间,学生能够切身感受工业4.0在德国企业中实现创新工业科技产品的科研、开发的管理过

   程;深入探讨德国“精准制造”的内在原因。

4、对德意志联邦银行调研,可以让学生充分了解德意志联邦银行作为一家全能银行,是如何在世界范围内从事

   商业银行投资的,政府和公共机构,它与集团所属的德国国内和国际的公司及控股公司一起,提供一系列的

   现代金融服务

5、活动期间将安排学生走访欧洲3个重要国家,学生有机会能够更多的了解欧洲历史、建筑、文化等。

6、拜访欧洲的一流大学,慕尼黑工业大学,了解在欧洲学习可能性。

 调研安排

调研语言:英语、德语(中文翻译)

调研期限往返20

地点:德国、法国、比利时

 

1调研世界著名企业,切身感受科技发展与工业发展互为影响作用的相互联系。同时拜访慕尼黑工业大学,届时由慕尼黑工业大学中国学生、学者联合会负者人接待并陪同参观及讲解大学申请和留学生活。

2、调研学习时间,了解德国,法国工业、科技、教育文化等学科领域培养其具有国际化的视野,感受德国企业专家认真及严谨的科学态度。

320天走访欧洲3个国家,即是欧洲历史文化旅程,探访欧洲著名古老城市,了解欧洲教育体制及人文,为今后留学欧洲打下基础。

 

选拔对象申请专业及费用说明:

选派对象全日制本科一、二、、四年级学生及研究生

选派专业学校所有专业学生

 

申请条件

1)在校一、二、、四年级本科学生及研究生

2)良好的道德品质,学习认真刻苦,政治素质良好;

3)有一定的英语听说能力;

4)家庭具备一定经济条件;

 

办理程序

1、申请报名,填写表格2018年报名表.doc并发送到international1@hit.edu.cn,邮件名称为姓名+德法暑期交流项目。

   报名截止日期:1218

2、领取报名材料,缴纳相关费用。

3、使馆签证由德统一办理递交签证的20个工作日内获签

4、统一订购机票:学生在3要提前订票,以免价格变动。

5、出发时间:约在187中旬或8月初,从北京或上海出发(待定)。

 

申请费用:

项目费:25800元人民币

 

费用含:

1、全程酒店住宿费(三星标准两人间);

219天组织的集体公务参访调研游览及期间交通费用(全程大巴),巴黎进城费;

3、每日餐费(8次中、晚餐除外,学生自己选择品尝德国、法国、比利时美食);

4公务企业调研费、活动组织费用、导游费用、司机费用;

5、抵达及离开德国接送机及境外医疗及意外伤害保险费用;

6、使馆签证费及中智德签费用;

7、卢浮宫,海德堡城堡门票及塞纳河游船费用。

 

费用不包含:

1亲属关系公证及外交部认证约500元人民币;

2往返直飞机票:8900元人民币(含税)以实际出票为准,要求提前统一订票;

3、学生赴德自己所在城市至北京(上海)乘机往返交通费;

4、前往北京/上海/南京/沈阳/使馆(采集生物指纹信息)的交通等费用,按照辖区划分;

5、个人消费(如网络通讯费、零食、购物、行李超重费,及其他一切私人性质的费用等;

 

境外接待方:

德国开元中德交流促进会(教育部指定“2016年中德青年交流年德国指定接待机构

协助接待方:

德国慕尼黑工业大学中国学生,学者联合会;

德意志联邦银行;

宝马汽车有限公司;

梅赛德斯奔驰汽车有限公司

施耐德电气国际集团有限公司;

格拉苏蒂有限公司;

法国巴黎大学生创业产业园

德国开元集团;

 

报名截止时间:20171218

(提示:因该活动要预约大量跨国企业,并要提交名单,请同学提前报名)

 

有关项目的相关问题解答,可发邮件到:ymhleo@163.com(请注明来自学校,姓名,电话)

 

如有其他疑问,可咨询哈尔滨工业大学外事处王老师,

电话:0451-86403699

2018年(计划行程)中国大学生暑期赴德国、法国世界著名企业公务访问及实地观摩创意创新交流调研项目.pdf

发布:王茵 |  审核:白杨 |  来源: 外事处