第二十三期“青年学者论坛”——刘静教授报告会
时间:2017-12-3 18:54:14   阅读:   标签: 青年学者论坛 报告 讲座
应我校“青年学者论坛”邀请,清华大学生物医学工程系、中国科学院理化技术研究所刘静教授来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎相关师生参加。
报告题目:液态金属物质科学与技术前沿探索
报 告 人:刘静 教授
主 持 人:黄永江 副教授
报告时间:12月6日上午8:30
报告地点:邵馆二楼报告厅205室
主办单位:人事处
承办单位:材料学院
报告人简介:
刘静,清华大学生物医学工程系教授,中国科学院理化技术研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者。刘静教授长期致力于液态金属、工程热物理与生物医学工程等领域交叉科学问题研究,并做出系列开创性贡献;出版有9部跨学科前沿著作(多为国内外首版,其中之一被印刷5次)及17篇应邀著作章节;发表期刊论文420余篇(含20余篇英文封面或封底故事);获授权发明专利120余项。研究工作因突破性频繁被国际知名科学杂志及专业网站广泛专题评介。刘静教授曾获国际传热界最高奖之一“The William Begell Medal”、中国青年科技奖、中国制冷学会技术发明一等奖、ASME会刊Journal of Electronic Packaging年度唯一最佳论文奖,入选及入围“两院院士评选中国十大科技进展新闻”各1次,入选科技盛典CCTV 2015年度十大科技创新人物等。
报告摘要:
室温液态金属是一大类物理化学行为十分独特的新兴功能物质,然而其诸多属性和用途却长期鲜为人知。本团队长期致力于室温液态金属研究,率先揭开了诸多全新的科学现象、基础效应和变革性应用途径,在广泛领域实现了全面突破;还提出了创建中国液态金属谷与全新工业体系的战略构想,并在全国范围内实施产业化,有关成果被认为是人类利用金属的第二次革命。本报告概要介绍实验室10多年来在液态金属物质科学与技术前沿探索方面的典型工作,如液态金属热控与能源利用、液态金属印刷电子学与3D打印、液态金属生物材料学与液态金属柔性智能机器学等,并剖析相应发现背后的科学规律及收获。
发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处