政青春宣讲团“十九大精神” 主题系列宣讲(第一期)
时间:2017-12-5 9:29:50   阅读:   标签: 马克思主义学院 宣讲团 研究生

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握时代变迁,传递时代思潮,哈尔滨工业大学政青春宣讲团特推出首期“十九大精神”主题系列宣讲活动,欢迎广大师生预约。

主题:新矛盾的前世今生

(马克思主义学院研究生会副主席 魏亚洲)

从党的八大指出国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,到党的十一届六中全会指出我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到党的十九大阐明我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分彰显了我们党不断顺应时代变化,善于抓住主要矛盾、解决突出问题的实践品格和理论品格。深刻认识我国社会主要矛盾发生的变化,正确理解和把握其本质内涵和意义所在。党的十九大报告对新时代我国社会主要矛盾的论述,内涵深刻、意蕴深远,必须正确理解和把握。

主题:世界并不太平,和平需要保卫

(特邀讲师、机电学院研究生会主席 毛宁宁)

十九大明确提出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队。要把人民军队建设成为世界一流军队。世界并不太平,和平需要保卫,本报告将以中东地区为例,结合哈工大在国防事业中做出的突出贡献,谈谈我们能做些什么。

主题:深入学习贯彻习近平总书记“十九大”系列讲话精神

16级马克思主义学院硕士研究生杜昀谦)

党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。习近平总书记用两个前所未有确定了中国号巨轮的新坐标。今天的世界,国际形势正发生前所未有之大变局,今天的中国,正向着中国特色社会主义正全面向前推进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们信心无比。

主题:从“十九大”看国家网络空间安全

(特邀讲师、计算机学院研究生会主席 葛蒙蒙)

十九大提出要加快建设创新型国家,努力把我国建设成航天强国、网络强国的科技强国。本次报告从互联网威胁变化、网络空间国际话语权角逐、黑客和网络恐怖组织破坏力量变化、全球网络空间军备竞赛和我国网络安全战略角度认识我国网络安全形势。针对国际热点网络安全事件,抽丝剥茧,带你追踪伊朗核电站攻击病毒“震网病毒”、乌克兰电力系统攻击病毒“黑色能量”等高级可持续攻击的实施原理。从国家和社会两个层面,由域名解析到暗网、网络谣言,带你近距离认识我国网络安全所面临的威胁,并从隐私保护、网络诈骗预防等方面讲述如何安全上网,提高自我网络安全防护能力。

主题:青年兴则国兴,青年强则国强

17级马克思主义学院硕士研究生张心美)

我们党第十九次代表大会胜利召开,这次大会聚集了全世界的目光,当然也聚焦了我国青年的目光。回望过去五年的光辉成就,现在一代的青年为我们的祖国而骄傲!而十九大上,习主席也为我们青年提出了殷殷期望。我们青年应深入学习十九大精神,不负主席和祖国的期望,为祖国的繁荣富强贡献力量!

主题:从黄土文化到蓝色文明

(特邀讲师、能源学院燃烧工程研究所党支部书记 董喜斌)

2100多年前,为运输中国古代出产的丝绸,一条连接亚、非、欧的商业贸易路线应运而生,之后又逐渐衍变成为东西方在经济、文化、政治等诸多方面进行交流的主要渠道。2200年前,以南海为中心形成了一条古中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道。4年前,为实现人类命运共同体的宏伟愿景,习总书记提出“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”,这二者共同构成了“一带一路”的重大倡议。在十九大的今天,让我们从黄土文化出发,迈向蓝色文明,唤醒在黄色皮肤里蕴藏的蓝色基因。走向海洋,经略海洋,共同回首这两条恢弘而壮美的海陆大动脉!

主题:共享人生出彩机会—从十九大看教育公平的发展

17级马克思主义学院硕士研究生钟赛赛)

十九大报告继续强调优先发展教育事业,促进教育公平,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,推进教育公平是实现教育强国目标的重要环节。本报告将结合十九大精神中关于教育方面的论述,和大家一起探讨近五年国家在推进教育公平过程中取得的成就,理解我国的教育改革已进入“内部装修阶段”的含义。展望未来,在新时代下,中国教育必将成为人民满意的教育。

负责人:韩梓轩

预约电话:15245035064