我校举办创新创业教育课程建设交流研讨会
时间:2017-12-5 10:30:38   阅读:   标签: 举办 创新创业教育课程建设 交流研讨会
为落实《哈尔滨工业大学深化创新创业教育改革实施方案》,全面做好创新创业及就业指导课程建设及教学工作,近日,我校在格物楼703会议室举办创新创业教育课程建设交流研讨会,就创新创业教育课程开发、课程体系建立,教学质量提高、教学方法改进等问题进行了研讨与交流,同时对下一阶段的全校创新创业教育课程工作进行了部署安排。本科生院教学研究与质量管理处副处长熊汉文、各个创新创业教育课程负责人及相关人员参加会议。会议由能源学院高继慧教授主持。
熊汉文副处长在解读国家创新创业教育文件的基础上,围绕我校创新创业教育课程建设现状、发展目标、课程体系构建、创新创业教育课程开展情况,教学方法与考试方法改革等内容进行了全面具体的介绍,并且对创新创业教育课程建设过程中存在的问题也做了分析,并对下一阶段的创新创业教育课程建设提出了工作思路。
随后,管理学院姜明辉教授、能源学院高继慧教授、管理学院张莉教授、计算机学院尹胜君老师、航天学院张淼副教授等分别从竞赛指导类、创新方法类、创业指导类等创新创业课程的建设方面进行了经验分享。在此基础上,与会教师就创新创业教育课程教学与改革进行了热烈的研讨:哈工大的创新创业教育要紧密结合国家出台的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,相关课程的设置要有针对性,在注重创新的基础上贴近实用,贴近时代发展与学生实际需求;注重课程体系、教学模式、教学内容、教学手段的创新,切实提高创新创业课程教学的质量和效果,努力培育学生的创新创业思维,提升学生的创新创业与就业能力,使课程建设效益最大化呈现。研讨会还就如何调动学生选课积极性等共同关心的问题交换了意见。
此次创新创业教育课程建设研讨会的召开,旨在探讨创新创业教育课程教学改革的有效路径和实践模式,切实提高创新创业教育和拔尖创新型人才培养质量,对全面推进学校创新创业教育改革具有重要意义。

发布:吴春燕 |  审核:熊汉文 |  来源: 本科生院