首届全国大学生“茅以升公益桥-小桥工程”创新设计大赛通知
时间:2017-12-6 8:31:06   阅读:   标签: 交通学院 茅以升公益桥 大赛

首届全国大学生“茅以升公益桥-小桥工程创新设计大赛由哈尔滨工业大学和交通运输部直属机关团委、北京茅以升科技教育基金会联合主办,由交通科学与工程学院承办,大赛将于129日、10日在哈尔滨工业大学二校区举行。

一、本次大赛的层次高

大赛由交通运输部发起,刘小明副部长亲自批示“要把本次社会公益性的桥梁创新设计大赛做好”。同时,计划将“茅以升公益桥设计大赛纳入到交通运输类教指委大赛范围内。

二、大赛以爱心公益扶贫为主题

大赛响应党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的精神要求,主旨紧扣“精准扶贫”国家战略,依托交通运输部直属机关党委发起的“交通发展连着你我他”爱心助力扶贫主题实践活动,赛题范围为交通运输部“十三五”扶贫工程的百座小桥。希望借助大赛的影响力能够带动更多的高校和企业通过“众创、众扶、众帮”来实现“交通精准扶贫”的最终目标,也以此实现高校人才培养与交通精准扶贫的有效融合,使土木工程学子主动融入国家精准扶贫发展战略。

三、大赛搭建大学生创新实践平台

大赛是一次大学生学术创新的实践活动,在评选规则中突出新材料、新工艺,强化学生的创新意识,为全国高校土木工程专业学子打造一个激励大学生创新实践、服务社会的平台。对青年创新人才培养、深化高校素质教育具有积极的促进作用,使学生在茅以升公益桥——小桥项目设计活动中受教育、长才干、做贡献。

四、专家评审委员会阵容强大

本届大赛是一次科技比赛,组委会邀请了清华大学校务委员会副主任、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷担任名誉主任,卢耀如院士、杨永斌院士担任顾问。交通运输部总工程师姜明宝担任专家评审委员会主任。来自清华大学、同济大学、西南交通大学、东南大学、北京交通大学、长安大学等知名教授,以及行业内龙头企业、研究所的著名专家共同担任专家评委。

五、大赛全国影响力较大

本届大赛得到了全国土木工程专业高校的积极响应,覆盖范围广,影响力大。目前,已有包括清华大学、浙江大学、同济大学、东南大学、西南交通大学、北京交通大学、长安大学以及我校在内的22所高校的49支队伍报名参赛。

大赛时间安排:

大赛开幕式:129日(周六)8:30-9:30,二校区文体中心123报告厅;

大赛决赛:129日(周六)9:30-18:00,二校区哈宜楼(城市水资源与水环境国家重点实验室)609610611

大赛闭幕式:1210日(周天)14:30-16:30,二校区文体中心114礼堂;

卢耀如院士报告会:129日(周六)1400-1530,二校区文体中心123报告厅;

杨永斌院士报告会:1210日(周天)1030-1130,二校区哈宜楼(城市水资源与水环境国家重点实验室)613

欢迎各位老师同学参加!

 

发布:赵明 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院