【学习基层故事】机电入党积极分子第八组学习大学生村官故事
时间:2017-12-6 15:39:07   阅读:   标签: 机电学院 党建 积极分子

(王磊 赵光宝/文 计天宇/图)2017123日上午,机电学院入党积极分子培训班第八组在组长徐阳的主持带领下,在格物703教室学习并讨论了“大学生村官”的案例故事,与会过程中就“怎样理解到祖国最需要的地方去,到基层去”为会议核心展开了讨论。

本次组织的学习活动主要分为两个环节,首先是组长徐阳同学详细介绍了“大学生村官”的基本信息、发展现状及相关的政策,小组成员共同观看了“感动中国十大人物——耶鲁大学毕业后回国扎根农村的秦玥飞”深入基层的大学生村官的案例故事。

在了解了“大学生村官”的基本信息后,小组成员以“怎样理解到祖国最需要的地方去,到基层去”为主题进行了积极的讨论,并踊跃发言表达自己的看法。组长徐阳就在准备材料时所遇到的问题——网络上部分人将大学生村官的关注点放在了相对功利的角度上,表达了自己的看法:许多有思想有抱负的年轻人在浮躁的物质世界里,仍然向往着为理想而奋斗的执著和无悔的精神,向往着服务他人回报社会的那一份纯粹,就像村官秦玥飞一样,他的履历足以为他争取到一份城市中体面的工作,但他依然选择回祖国农村服务。小组组员就这一问题展开了讨论,其中一名小组成员结合自身的相关经历发表了自己的看法:目前,参加研究生支教团的人很多,但有些同学参与的目的很值得分析。一部分人的目的也许真的是为了为人民服务,但还有一部分人的目的仅仅是为了把自己的履历写的更好,造成了尸位素餐的现象,这种情况不免令人痛惜。

但是,这对于我们而言也是一个教训:所谓在其位谋其政、任其职尽其责。对于我们而言,也许不能够像秦玥飞一样,成为一名优秀的大学生村官。但是,作为制造业未来的发展支柱,我们所要做的就是本本分分的做好自己的本职工作,为实现中国制造2025”的目标而奋斗。在制造业最需要我们的今天,尽可能努力工作,实现中国制造的飞跃发展。

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院