【传承·致匠心】 机电学子寻访哈工大“八百壮士”
时间:2017-12-6 11:11:43   阅读:   标签: 机电学院 离退休工作处 党建 正能量宣讲团 十九大

(贺艳明/ 黄允祺/图)2017123日下午14时许,机电学院入党积极分子培训班第一、二、四、五组联合开展了寻访哈工大“八百壮士”的活动。活动得到了我校离退休工作处的大力支持,邀请到了正能量宣讲团成员:原校党委副书记袁礼周、原校党委副书记强金龙、原校工会主席赵汝祥和原材料学院杨德庄四位老教授。离退休工作处处长、离休干部党委书记孙文博,离退休工作处彭英丽老师和机电学院辅导员苏吉老师一同出席了本次活动。

活动以茶话会形式进行,活动现场分为四个小组,每组对话一位老教授。四位老人祥和亲切,侃侃而谈,无私热情地分享他们的人生经历与体会,为同学们答疑解惑。他们分别从不同角度倾囊相授,让同学们收获颇多。

袁礼周教授与第一小组的同学们深刻地交流党政知识,传递党员思想。他明确指出入党动机应发自内心,去功利化,不应为了入党而积极表现。随后,他介绍了共产党员应具备的基本素质:一是坚定理想信念,二是学好功课本领、培养创新意识,三是学会担当,主动挑担子。此外,袁老还讲述了他的抗日经历,告诉同学们要有肯吃苦的精神,要有主动适应环境的能力。

赵汝祥教授着重与第二小组同学分享了他对于本科生教育和老8系学生培养的见解。首先,针对当代大学生容易迷茫的现象,赵老结合个人人生经历,告诉同学们要沉心静气,学好本领。随后,他指出:作为工科生,要培养职业道德,增强职业技能,树立一种精益求精的匠人精神品格。最后,赵老带领同学们一同学习了十九大关于现代化教育的新要求,尤其强调了青年兴则国兴,号召同学们要为社会主义现代化建设而努力奋斗。

杨德庄教授与孙文博老师以优秀校友为例,与同学们分享了成功大学生的三个品质特点,分别为树立正确的三观、有坚持的韧劲、做事仔细。提出作为学生,要为自己的人生做好规划,敢于挑战,勇于创新的观点。最后,杨老师强调“扎实基础”四字的重要性,勉励无论大家未来发展方向如何,扎实的基础是不变的法宝,众多优秀前辈的经历也说明了这一道理。

在与第四小组的畅谈中,强金龙教授首先强调了“不忘初心”四个字的重要性。之后他介绍了哈工大的发展史,并讲述了“八百壮士”的由来,让同学们更深入地了解了八百壮士的精神。其次,他激励同学们继承和发扬哈工大精神,敦促同学们要把“规格严格,功夫到家”八个字融入自己的血液之中并传承下去。同时,老先生告诫同学们要注重德智体全面发展,更好地为祖国奋斗。

交谈结束后,每个小组派出一名代表进行了简短的发言,就自己的感受和心得进行了深度分享交流。

活动的第二部分,是四组同学为几位哈工大 “八百壮士”进行红歌汇报表演。汇报表演仍以分组的形式进行。从《黄河大合唱》中感受保卫家园的紧迫,从《歌唱祖国》中感受新中国成立的自豪,从《走进新时代》中感受中国腾飞的喜悦,从《当那一天来临》中感受和平年代的责任与使命。四个小组仿佛踩着时光的车轮历经中国的复兴之路。而由四组合唱的《强军战歌》,更是直接将活动推向高潮,展示出青年人的自信与担当。最后,所有老师同学共同合唱《哈工大之歌》,大家情绪高涨,场面振奋人心。唱毕,大家热泪盈眶。此刻,哈工大精神通过歌声在老一辈和青年一辈中引起了共鸣,得到传承。

活动最后,四位老教授均对同学们提出了赠言和期望。他们再次强调了青年人要有理想、有担当,努力学习。尤其是哈工大人,要把个人命运同国家命运联系在一起,在新的历史背景下,积极投身于社会主义现代化建设的浪潮中,争做时代的弄潮儿。 

至此,机电学院入党积极分子寻访哈工大“八百壮士”活动圆满结束。

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院