【青年中国行13期】机电发展对象培训班第一组开展志愿者服务
时间:2017-12-6 17:27:00   阅读:   标签: 机电学院 党建 青年中国行 公寓中心

2017122日、3日上午,机电学院发展对象培训班第一组在组长丰文浩的带领下开展了协助公寓阿姨打扫寝室楼公共卫生的志愿服务活动,活动地点在哈尔滨工业大学A02公寓。

小组成员分成两组,分别在周六和周日进行了志愿者服务活动。

周六上午830分,丰文浩、周建军、汤家文、刘涛、徐天一等五位组员准时于前楼大厅集合,同学们表现出很高的热情,打起了十二分的精神。前台的阿姨为每个人规划了服务地点,一位组员对应协助一层楼的两位阿姨。各楼层的阿姨在组员们到达对应楼层后分配了具体的任务。组员们做的许多自己力所能及的事情,如清理门框上沿、门边上沿、窗户上沿等阿姨们平时难以触及的地方,以及拖地等工作。同学们服务的很用心、很细致。服务历时约一个小时,完成了本次服务,阿姨们脸上也漏出了满意的笑容。

在周日上午,赵泽宇、李佳鑫、潘达宇、杨逸斐等四位同学,与周六的同学们一样准时集合并完成了自己负责的部分。

同学们对待自己的任务十分认真,丝毫不敢懈怠,深刻体会了劳动的意义、助人的快乐,同学们的工作成果获得了阿姨们的肯定与赞扬。此次协助阿姨打扫寝室楼公共卫生的志愿服务活动圆满完成。

志愿者活动结束后,同学们也相互交流此次活动的感受。汤家文同学说:寝室就是我们的一个小家,是我们学习和生活的公共场所,一个文明、整洁的寝室生活环境,是我们每一个人健康生活、快乐学习的重要保障。然而,这些保障都离不开寝室阿姨的辛勤打扫与付出。我们应该多多体谅公寓的叔叔阿姨们,养成良好的习惯,减轻阿姨们的负担,为阿姨们做些力所能及的事情;注重寝室卫生,勤打扫,积极创建文明寝室,共同营造健康和谐温馨的寝室环境。杨逸斐同学说:这看似简单的拖地和擦门框的工作,真正做起来却很费力,所以有些事只有亲身体会,才能真正知道它是易是难。阿姨们辛辛苦苦工作,更让我体会到良好生活环境的来之不易。赵泽宇同学说:阿姨打扫公寓的时候,感受到了保洁阿姨日常工作的繁重,也督促了自己应该自觉维护公寓卫生,不给保洁阿姨增加更多的任务量。丰文浩同学说:“我以前为了上课忙碌地进进出出,也没有时间顾及身边打扫卫生的阿姨,原以为她们会很有力气,不可能太老,可是今天的志愿者活动让我清晰地看到了她们头上的银发,脸上和手上的皱纹,我真切感受到了公寓阿姨们工作的辛苦。一次的志愿者服务活动我已经感受到了打扫寝室卫生的劳累,但是阿姨们每天都辛勤打扫。我们要体会劳动的辛苦,养成讲卫生的习惯,不乱扔垃圾,以减轻阿姨们的工作负担。志愿者活动已经结束,但是我们还是会在平日里帮阿姨做一些力所能及的事情,奉献没有尽头。”

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院