我院学生到哈尔滨第122中学开展高考经验分享交流活动
时间:2017-12-7 17:49:27   阅读:   标签: 英才学院 英才学社 高考经验交流活动

        125日下午,我院英才学社志工部的三名同学来到哈尔滨第122中学高三12班开展高考经验分享交流活动。

英才学院2017级计算机专业学生黄梓桐同学结合自身的经历,从目标态度、学习方法、拼搏精神三个方面与高中的同学们交流了经验和体会。交流从为什么要考大学这个话题开展,结合同学们大学是一个拓宽自己眼界和人际关系的平台” “大学是一个知识宝库”“大学可以学到很多自己感兴趣的知识”“上大学可以得到更多就业的机会”……等不同认识,黄梓桐对高中同学们的认识表示肯定,他鼓励同学们要认准方向,明确目标,以强劲的学习动力不断进步。对于如何备战高考,他结合自己的高三学习经历,和同学们分享了自己用时间管理来有序备考的经验。通过制定时间计划表,把学习计划每月精确到周、每周精确到天、每天精确到小时,不断明确调整方向,不断督促约束。对于拼搏精神,他强调了刻苦和努力是关键,目标再明确,计划做得再详细,关键是在要坚持,要有拼搏精神。最后,黄梓桐结合自身在哈工大的学习生活,向同学们讲述了我校学生在入学军训之初就自觉去图书馆、自习室等主动学习,从知识中汲取力量的学习状态,鼓励同学们上大学也要绷紧学习的弦,你优秀身边的人更优秀,要用努力伴随自己一生。

英才学社志工部部长、英才学院2015级自动化专业姜芊鹏同学首先从哈工大校园、哈工大美食和哈工大精彩生活3方面向高中同学们介绍了哈工大,让同学们感受哈工大的文化和底蕴。姜芊鹏同学也分享了自己高考的复习学习技巧。如对语文阅读技巧,他认为自己总结阅读题型并归纳出答题模板和套路,比刷题本身重要。对数学做题技巧,他认为要按照自己的实际状况选择性做题,如果基础薄弱则每天可做两套选填,如果想进一步提升则选择做导数和解析,每周末可做一套综合卷。做题时要计时。对英语背单词技巧,他提出要重点关注考试常考的单词,单词要做到会读会写会用。对应对考试的经验,他强调要重视每一次考试,将每一次考试都当成真正的高考,这样真正高考的时候才不会紧张,不会束手无策。考试时要有策略,按照自己的熟练程度,总结自己的答题顺序,这样可以实现分数最大化。

两位同学介绍经验以后,高三12班的同学们踊跃提问,志工部部员、英才学院2017级飞行器设计专业廖栩锋同学和黄梓桐、姜芊鹏同学对学弟学妹们提出的问题进行了耐心细致的解答。交流结束时,很多同学纷纷留下了学长们的联系方式,希望在日后能够有更多的交流。

通过此次活动,英才学院3名同学重温高三的学习时光,进一步锻炼了沟通与交流的能力,与哈尔滨第122中学高三12班的同学们结下了友谊。他们表示,英才学社志工部将利用假期,深入到哈尔滨周边、回到家乡,和学弟学妹们交流学习经验,交流大学生活,进一步宣传哈工大,吸进更多的优秀学弟学妹到哈工大学习。

 

 

发布:刘涛 |  审核:姜永远 |  来源: 英才学院