赵志庆教授参加2017中国第八届工业遗产学术研讨会并作主题报
时间:2017-12-7 15:42:43   阅读:   标签: 建筑学院 参加2017中国第八届工业遗产学术研讨会

2017年12月1日—3日,2017年中国第八届工业遗产学术研讨会在南京市东南大学召开。会议由中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会、中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会、中国文物学会工业遗产委员会、清华大学建筑学院、东南大学建筑学院联合举办,主题为“工业遗产、文化产业与创新型城市发展”。本次会议多位知名专家、学者、行业领军人物齐聚一堂,通过国内外专家之间的交流,分享国内外在制定战略、实施项目过程中的经验,探讨工业遗产在不同的社会、经济和文化背景下推动创新型城市发展的可能性。 
      本次学术研讨会将分为八个议题:工业遗产保护、再利用与遗产保护管理的信息化;工业遗产与周边城区的整合式再开发;工业遗产与城市更新;文化创意产业引导创新性的工业城市景观转型;文化创意产业作为维护旧工业城市遗产的引擎;生活方式转型的工业遗产设施再利用;后工业时代的经济转型与工业遗产再利用;工业博物馆与工业档案。 
      本次研讨会开幕式由中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会秘书长、清华大学建筑学院教授刘伯英主持。大会共有包括中国历史文化名城委曹昌智副主任、中国科协战略研究院罗晖院长、哈尔滨工业大学城市规划设计研究院的赵志庆教授、东南大学企业工作站研究生导师薄宏涛老师、北京清华同衡规划设计研究院刘岩所长、康斯坦茨大学莱昂纳多.申克教授等 40 位国内外专家学者发表了演讲,展示了丰硕的研究成果。在既往的案例调研、学术研究、实际项目的基础上,对工业遗产保护背景、价值阐释、保护策略、展示利用等方面从不同地域进行了全面的阐述,从微观到宏观多视角多层次探讨。全面展示了中国工业遗产历史、调查、研究、保护的最新成果。也提出了工业遗产保护与利用的新思路、新想法,为今后工业遗产的保护实践提供了有益的参考。
      哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆教授率院长助理王高波、院党总支副书记李伟光、文化遗产保护研究所副所长王璠以及 3 名硕士研究生——李沛伦、郑颖、刘聪参加了本次会议。 
      与会过程中,赵志庆教授以《中东铁路文化遗产之前世今生》为题作大会主题报告,并引起了与会嘉宾的热烈反响。整个报告以诙谐幽默的方式生动的为与会嘉宾展示了《中东铁路建筑群(黑龙江段)文物保护规划》的编制背景、内容与思路。以中东铁路建筑群的前世今生为时间轴线,以横道河子历史文化名镇、安达中东铁路历史街区、老哈站、滨州铁路桥等众多遗产为空间节点,介绍了中东铁路遗产保护与利用的案例。并重点介绍了研究手段、历程、资料收集、数据库建设等情况。

与会嘉宾合影

赵志庆教授作主题报告

我院参会人员合影

发布:罗鹏 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院