“学习十九大 团队凝聚正能量”之“教师幸福与压力管理”讲座
时间:2017-12-19 18:29:45   阅读:   标签: 学习十九大 校工会 校教职工心理健康发展中心
学习十九大  团队凝聚正能量”之“教师幸福与压力管理”讲座成功举办
(吕晓磊  文/图)为了帮助我校教职工更好的释放压力、提升自信,以更加饱满的热情、更加幸福的心态投身工作,把力量凝聚到“双一流”建设上来,12月19日中午行政楼220会议室,校工会、校教职工心理发展健康中心特别邀请首都师范大学蔺桂瑞教授为我校教职工带来一场精彩生动的“教师幸福与压力管理”主题讲座。校工会副主席曲铁军主持,来自基层工会50余名教职工参加。
蔺老师首先让大家自由组合成2人小组,以体验分享形式开始讲座,让成员和伙伴分享今天最幸福的三件事,并问大家“你幸福了吗?”,随后为大家分析了高校教师的主要压力来源:情感压力、人际压力、经济压力、子女成长压力、发展压力等,蔺老师说长期压力和过度压力会对神经系统、心理健康产生不良的影响,同时向大家介绍了抑郁症的诊断症状和教师心理健康的标准,以及面对压力的应对方式。蔺老师告诉大家,我们每个人都要活出真实独特的自我、要拥有积极的思维、良好的人际沟通、科学的管理时间、要多读书以净化丰富心灵,要热爱生活、热爱工作、感受生命,享受生活里的点点滴滴。蔺老师说:“只有自己拥有一个春天的生命,才能帮助别人创造一个生命的春天!”
讲座结束时,会场响起了一片热烈的掌声,大家对蔺老师致以衷心感谢!对校工会关爱教职工组织这样的讲座活动表示充分的认可。大家把“精彩绽放的活法”作为2018年的工作和生活目标!作为哈工大人,我们要快乐工作,幸福生活,实现生命的最大价值!
 

发布:陈博杰 |  审核:张国宏 |  来源: 工会