交通学院团委组织召开南京大屠杀死难者国家公祭日座谈会
时间:2017-12-22 8:21:42   阅读:   标签: 交通学院 共青团 公祭日

 1213日,交通学院团委在学院楼314会议室召开南京大屠杀死难者国家公祭日座谈会,交通学院团委书记赵明、学生团委副书记曹舰镨及各年级团支书参加,本次座谈会由团委学生会组织部施雪晴主持。

在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,是日军在侵华战争期间无数暴行的代表之一。

座谈会伊始,全体与会人员起立,为在南京大屠杀中遇难的30万同胞默哀。随后大家一同观看了南京大屠杀死难者国家公祭日公祭仪式直播。在观看完直播后,大家纷纷发表自己的看法。1632006团支部团支书马志敏将今天的幸福生活与过去的悲惨历史做比较,告诫大家,我们今天的幸福来之不易,是无数先辈烈士抛头颅洒热血换来的,我们要时刻珍惜现在的美好生活。1632001团支部团支书吴润泽表示,国家公祭日既是缅怀过去,也是提醒我们要珍惜和平,多难兴邦,我们要牢记落后就要挨打的道理,加快发展,为和平而努力奋斗。在场的团员青年一致认为,没有先辈们的牺牲,就没有我们现在的和平生活,我们不能因为没有经历过就认为与我们无关,南京大屠杀是整个中华民族的痛,无论何时何地,我们都决不会忘记南京大屠杀,铭记历史,吾辈当自强。

团委书记赵明对发生在193712—19381月的南京大屠杀进行了详细介绍。他结合当前国际形势,阐明了了当代大学生所肩负的历史重任并对交通学院的广大同学提出了要求,希望大家能够铭记历史,勇于承担肩上的责任,努力学习专业知识,为实现中国梦而努力奋斗,为振兴中华民族而努力奋斗!

本次座谈会旨在提醒同学们铭记历史,勿忘国耻,振兴中华。南京大屠杀对每个中华儿女而言都是不可磨灭的痛,缅怀历史是为了更好地创造未来,回忆过去是为了更好地建设明天,通过本次座谈会同学们更加深刻地认识到自己肩上的重任,更加充分地认识到自己在国家建设中所扮演的光荣角色,同学们纷纷表示将会主动地把国家的命运同个人的命运紧密地联系在一起,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

主持人主持活动


参会人员为南京大屠杀死难同胞默哀

观看国家公祭日视频

 

 

发布:赵明 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院