“一带一路谱新篇”—— 世界手牵手中外学生文艺晚会震撼上演
时间:2017-12-28 15:47:06   阅读:   标签: 留学生活动

12月22日晚,“一带一路谱新篇”—— 世界手牵手中外学生文艺晚会在哈工大校礼堂震撼上演。国家留学基金管理委员会秘书长生建学、俄驻沈阳使馆总领事白德福、黑龙江省教育厅国际合作处处长张大铸、中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪、哈尔滨工业大学党委常委、宣传部部长吴松全,参加东盟国家高中校长论坛的代表、参加“哈尔滨对话”——C9高校来华留学研讨会的嘉宾、学校各职能部处和学院的领导们出席晚会并与1500余名师生共同观看演出。

为全面培养知华友华的高层次留学生,展现我校学生的青春风采和精神面貌,增进中外友谊,促进中外文化融合,国际教育学院自2011年起,连续七年举办了“世界手牵手”中外学生文艺晚会。本届晚会既凝聚了“世界手牵手”品牌项目的传统元素,又坚持了与时俱进、日新月异,赋予晚会以新的内涵和新的特征。晚会主题为《一带一路谱新篇》,充分展现了“一带一路”国家的民族风格,民族气派,承载了各国民族文化的核心价值。据悉,2017年,共有来自128个国家的3117名留学生在哈工大学习,其中“一带一路”国家留学生1741名,来自43个国家,学位生968人,硕博率达78%。与2016年相比显著增加,为我校来华留学事业谱写了新的篇章。

作为中外学生跨文化交流的一部分,晚会特邀中俄工科大学联盟成员院校——俄罗斯乌拉尔联邦大学、俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯阿穆尔国立大学等友好院校倾情助阵。来自华南理工大学,曾为习近平、彭丽媛演出的塔吉克斯坦留学生SHARIFOVA SHABNAM友情出演,一曲《在希望的田野上》令人惊艳。

一支由中外学生共同表演的舞蹈《鼓舞中国》揭开了晚会的神秘面纱,整场晚会分为《带路风采 异言·同欢》、《工大情怀 筑梦·逐梦》、《感知中国 携手·前行》三个篇章,节目均由中外学生联袂表演。这里有展现“一带一路一家亲”理念的俄罗斯、蒙古、东盟、南亚、非洲等地风格的歌舞表演;有体现留学生们筑梦工大、学在工大、满浸工大情怀的才艺展示;有对中国政府优秀来华留学奖学金学生隆重表彰;还有哈工大中外学生感知中国、下乡支教等活动的精彩回放,中外师生合唱《我爱你中国》点燃全场观众的澎湃激情,现场掌声雷动。

最后,中外学生共同演唱的《世界手牵手》为这个美美与共、魅力无限的夜晚点上了最后一颗耀眼的星辰。

 

 

 

发布:孟晓利 |  审核:顾建政 |  来源: 国际教育学院