土木工程学院组织学习总书记回信精神并部署下一阶段工作
时间:2017-12-31 22:52:51   阅读:   标签: 土木工程学院 学习回信精神 研究生 团委
在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才。2017年12月31日下午,土木工程学院召开专题会议,会议就总书记给莫斯科大学留学生的回信精神进行了热议,并就下一阶段学院学习活动做了部署。院党委副书记魏小坤专兼职辅导员研分会主席等学生干部代表参加会议。
魏小坤老师首先介绍了总书记回信的主要内容,并强调此次学习意义重大,为新时代背景下的学生工作提出了新期待,注入了新动力。他就下一阶段工作进行了布置,一是各年级、团支部、党支部、学生组织迅速掀起学习的热潮,用总书记回信精神为指引引领同学们成长;二是要结合学生个人和集体实际,以解决影响发展和成长的问题为导向,自觉查找不足,自觉瞄准定位,将总书记的期待落到实处;三是要及时做好总结报道,将好的做法和观点进行宣传推广
接下来,在场的老师和同学们结合自身实际就回信精神一一进行发言。
兼职辅导员原野围绕总书记在信中对青年人提出的要求,指出兼职辅导员要时刻引领学生成长为又红又专的土木菁华,让学生懂得将个人命运与时代发展紧密结合,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
专职辅导员樊嘉宁结合社会学的专业背景与自身角色定位,指出这是一个最好的时代,是一个让青年学生能够大有所为的时代,作为学生工作者一定要率先提高自身的思想政治水平,同时结合学生实际将思想政治教育工作以真正有效的方式润物细无声。
专职辅导员李梦晗结合国家春晖计划与千人计划方针政策,阐明我国实力的日益增强,进一步指出学生工作者任重道远,要引领学生立大志,做实事。同时指出在开展工作时要注重方式方法,以重要的时间节点为契机,加强学生们爱校爱国的思想意识。
兼职辅导员白雨佳结合班级出国同学的实际,指出在日常工作中要更多地关心关注出国交流的学生,了解他们的思想动态,关心他们的学习生活状况,督促他们努力学习的同时,也要及时把国家大事重要精神传递给他们,如此才不辜负习总书记对青年留学生寄予的厚望。
兼职辅导员吴琼尧指出“实现伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗,这个青年是留学生,是我带的学生,更是我自己”,作为一名兼职辅导员,要通过自身的努力去感染、引导学生,让他们树立正确的价值观。作为一名博士生,更要在专业领域有所突破,为祖国的科研贡献力量,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。
兼职辅导员高金麟从国家伟大复兴的光荣历程与使命传承的角度,结合自己所带的大一学生的实际,提出要在日常工作中帮助大一新生进行目标设定与方向指引,提高学生们的自我要求意识,通过成长档案等具体方式记录每一个同学大学四年的成长历程,帮助同学们更清晰地认识自我,实现自身价值,不辜负宝贵的青春时光。
兼职辅导员李明翰结合毛主席60年前对青年一代的讲话内容指出总书记的回信是不忘初心的体现,作为一名辅导员,要继续引领学生在中华民族的伟大复兴进程中找寻自身角色的使命,练就坚强意志和过硬本领,把个人命运和前途与祖国发展紧密结合,为祖国和人民做出应有贡献。
研分会副主席王泽芳从一名高校学生的角谈出了对胸怀大志的一点看法,她认为要将理论与实践相结合,利用节假日多多社会,参与到社会实践中,用自身专业能力去解决实际问题,在实践中感受中国力量,让理想和信念真正扎根心底。

简短的回信承载了习近平总书记对青年一代千言万语的殷切希望,也激发出在场所有老师同学的所思所悟。魏小坤对大家的发言给予了肯定,表达了自己从中所收获的感悟与想法希望辅导员能够走到学生中去,设计好活动内容与形式,带领同学们认真学习总书记的回信,将回信精神内化于心,外化于行,助力每一位学生成长为无愧于青春、无悔于时代的土木菁华

 

师生热议回信精神

发布:汪鸿山 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院