东南大学程明教授讲学通知

2018-01-02 16:28

  受学校科工院资助,应我校电气工程及自动化学院郑萍教授邀请,东南大学程明教授将于近日来我校访问并作学术报告,欢迎广大师生参加。

        报告题目:定子永磁型电机系统及其研究进展

        报告时间:14日(周四)1600-17:30

报告地点:科学园2C302会议室

内容简介:

定子永磁型电机是一类永磁体和电枢绕组均位于定子的新型永磁无刷电机,可方便地对永磁体和电枢绕直接冷却以控制其温度,并易于通过“永磁+电励磁”实现对电机气隙磁场的直接控制,从而获得无刷电机的宽范围调速;凸极转子既无永磁体也无绕组,结构简单可靠,适合高速运行;该定子永磁型电机系统兼具功率密度高、效率高、容错性能好、控制灵活等特点。本讲座讨论了定子永磁型电机的发展背景、结构特点、工作原理、基本控制策略、磁通控制方法以及冗余结构和容错控制等,展示了该类电机的最新研究进展。

程明教授简介:

程明,东南大学电气工程学院首席教授、博士生导师,东南大学风力发电研究中心主任,IEEE FellowIET Fellow。主持承担包括国家“973计划”课题,国家“863计划”项目,国家自然科学基金重点项目、重大国际合作研究项目等各类课题50余项,发表论文350多篇(其中SCI收录180余篇),出版专著/教材5部,获授权发明专利100余件。以第一完成人获国家技术发明二等奖、教育部自然科学一等奖、中国机械工业科学技术一等奖等。

 

点击微信扫一扫

活动预报