第六十七期“科学家讲坛”——丁文江院士报告会
时间:2018-1-3 16:46:35   阅读:   标签: 科学家讲坛 院士 报告 讲座
应学校“科学家讲坛”邀请,中国工程院院士、上海交通大学丁文江教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:丁文江 院士
报告题目:绿色之美,稀土栽培
报告时间:1月6日(星期六)下午14:30
报告地点:邵逸夫楼205报告厅
主办单位:人事处
承办单位:材料科学与工程学院
报告人简介:
丁文江,中国工程院院士,上海交通大学教授,博士生导师;1981年毕业于上海交通大学铸造专业,现任轻合金精密成型国家工程研究中心主任,中国镁业协会副会长,中国材料研究学会常务理事,上海市科协副主席;曾任上海交通大学副校长、上海市科委副主任。丁院士长期从事先进镁合金材料及其精密成形研究,他把镁与稀土相结合,开展系统研究,形成中国特色。作为第一获奖人,丁院士获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖;2000年创建轻合金精密成型国家工程研究中心;曾获“中国优秀青年科技创业奖”“全国先进工作者”“全国优秀科技工作者”等殊荣;现任第五、第六届国务院学科评议组成员,中挪轻合金联合研究中心中方主任,世界轻合金联盟轮值主席,日本九州大学外部评价委员。2016年,丁院士获得上海市科技功臣奖。
报告摘要:
丁文江院士将以“绿色之镁、稀土栽培”为题作报告。丁院士不仅将诠释镁为什么是绿色的、何为“稀土栽培”,且将介绍镁合金研究的最新研究进展和应用拓展。最后,丁院士将介绍镁合金材料开发的思路,并拓展到其他材料研究,详细诠释材料研究的要点:研究材料一定要把料做精,料一定要成材,材一定要成器,器一定要好用。
发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处