事业留人,感情留人,待遇留人-管理学院借力神舟论坛广纳人才

      (孙芳芳、刘莹 文/图)“21:55,院长还在和神舟论坛参会青年学者面谈!……22:39,书记也加入了!……”管理学院学术事务助理、人才与师资办公室主任孙芳芳在学院党政联席会工作群里发送着一张张照片,照片显示着院长叶强、党委书记孟炎在职工小家,与参加哈工大第二届国际青年学者神舟论坛-经济与管理分论坛的青年学者们深夜促膝长谈的情景,而这只是哈工大第二届国际青年学者神舟论坛—经济与管理分论坛中的一个缩影。12月29日至31日,学院通过事业留人、感情留人、待遇留人,借力神舟论坛,邀请来自美国、英国、澳大利亚、新加坡、中国香港,包含耶鲁大学、莫纳什大学等国际知名高校的13位青年学者在3天的行程里与学院“亲密接触”,通过学术报告、教学科研设施参观、座谈交流等环节,让青年学者深度认同学院的发展、深度感受学院的文化、深度明晰学院的政策。
事业留人,让青年人才深度了解学院发展
      论坛期间,院长叶强借助参观办公、教学实验设施等各类契机,向青年学者介绍学院近年来取得的成绩。青年学者对于学院跻身“双一流”交叉学科群牵头单位、管理科学与工程学科入选教育部国家重点学科A类、青年拔尖人才培养体系、“经济管理试验班”大类招生大类培养体系构建、国际化的人才队伍、国家基金项目获得数量及质量等成绩有了较为深入的了解,对于学院“共和国管理教育的摇篮”、国家首个工科院校的工程经济系、国家首批管理学院、首批EMBA、MBA、MPA等60多年的悠久历史表示赞叹。
      论坛期间,学院还在在国际会议中心2H308报告厅,举行了两场高水平学术报告会,13位青年学者分别就各自领域的学术研究作了较为详细的报告,院长叶强、党委书记孟炎、副院长王健及教授会成员、海外学者、青年教师代表、博士研究生代表与参会青年学者针对相关学术问题进行了深入的交流和探讨,学院参会人员的提问和学术观点给参会青年学者留下了深刻的印象。报告之外,学院还按学科安排各学科负责人和青年学者深入交流,让他们详细了学科建设、科学研究以及近年所取得的成绩等情况,这些举措促进了青年学者深入了解学院发展。
感情留人,让青年人才认同学院的文化
      为了吸引更多优秀青年学者来校,学院领导和青年教师远赴海外,在INFORMS、ICIS、AEA等年会上发布学院招聘广告,不厌其烦的与每一位参会学者进行了面谈,引起他们对学院的兴趣,并建立与这些青年学者的长期联系,为他们解答各类疑问,最终赢得了青年学者的认可。经过努力,相比去年参会的7人且紧缺学科不足等问题,本年度13人参会,数量上大幅提升,在运筹学、统计学等方向上也有了新的突破,专业分布上也更多样。
      三天行程中,在学校人事处的大力支持和细致安排的基础上,学院通过更有针对性的工作努力争取每一位参会者,院长叶强坚持与每位参会学者进行不少于1小时的深入的一对一交流,书记孟炎等院领导为青年学者耐心的答疑解惑,各系、各学科点负责人与青年学者深入交流,学院人才与师资办公室通过耐心细致的工作为青年学者提供周到的会议服务,青年学者为学院领导亲切坦诚的交流和亲历亲为而感动,为学院各单位和工作人员的职业精神而感动。
待遇留人,让青年人才坚定留在学院的信心
      近年来,学院以AMBA、CAMEA、AACSB等国际商学院认证工作为牵引,确立了建设世界一流、亚洲领先的研究性管理学院的发展愿景,确立了“融汇中西文化、创造管理新知、培育社会栋梁、贡献国家发展”的使命,建立了较为完备的学院政策体系。同时,为吸引高水平人才来院工作,学院通过人事制度改革、建立国际岗等举措为优秀人才提供了完全市场化的、有竞争力的薪酬待遇,学院具有海外博士学位的教师已经超过10%,是哈工大国际化程度较高的学院之一。
      会议期间,学院领导还向青年学者详细解读了学校和学院在战略发展上的思路、对引进人才的支持力度,以青年学者长期发展和成长为基本指引的制度环境等,部分参会学者明确表示学校和学院的先进的制度设计最具有竞争力,也是吸引他们来校工作的重要指标。
      据悉,学院还将进一步与参会青年学者联系,进行双向选择,与高水平青年人才签约,共同谋划学院发展。
 
 

点击微信扫一扫