我校研究生支教团云南队开展宁蒗县高中生 心理健康普查活动

(图/文 曹禹堡 贾绍华)20171220-23日,我校研究生支教团云南队开展宁蒗县高中生心理健康普查活动,为两所高中的高一学年同学发放心理测评问卷,并邀请共青团丽江市委下属的青少年心理健康中心的专业医生,对部分同学进行心理干预,治疗工作取得显著成效。

初入高中的高一新生,面对繁重的课业压力和紧张的学习时间,依旧存在不适应高中生活的情况,甚至这些情况对孩子们的心理状况造成了很大影响。为了帮助学生调整状态,避免极端事情的发生,我校研支团云南队成员主动出击,与团县委和两所高中展开合作,对学生进行心理测评,测评问卷由专业机构提供。

经过两天的测评,共筛选出6名同学参与后续的心理干预。为保证治疗效果,研支团在共青团丽江市委的大力支持下,邀请青少年心理健康中心具有专业资质的心理医生赴宁蒗县开展治疗工作。在治疗过程中,学生渐渐地从紧张变得放松,敞开心扉与老师们谈心。在交流过程中,老师们发现家庭情况、学习压力、重大挫折或许是造成学生性格孤僻的原因,但在专业老师的辅导下,学生都在努力地调整自己,用更积极的心态面对明天。学生们也和老师们约好,会在一个月后再次相见。

我校研究生支教团云南服务队在完成教学任务的同时,一直关注宁蒗学生们的心理健康。后续我们会继续跟踪心理治疗的进展,以及着手开展宁蒗县中小学生性安全教育等工作,有意合作者请于哈尔滨工业大学研究生支教团云南服务队联系。

    (联系方式:贾绍华 18348669451    曹禹堡 15754602119

 

 

 

点击微信扫一扫