iPIN创始人杨洋博士做客管理论坛

1月8日下午,iPIN创始人、首席执行官杨洋博士应邀做客管理论坛,在哈工大二区主楼B106以《AI时代来临,你该如何应对才不会被机器淘汰》为主题进行报告,吸引了师生的广泛参与。
杨洋博士围绕AI发展现状、AI与个人职业发展以及未来该如何应对这三个方面进行了深入浅出的讲解。他指出随着技术的不断进步,计算机以及人工智能已经是时代的主题,在学术界和业界都产生了广泛的影响和深入的研究讨论。计算智能的发展已经取得重大的进步,递归神经(RNN)的诞生、深度学习(Deep Learning)概念的应用,都极大的提升了生产的效率,也产生了全新的生产模式,这是AI的商业本质。
接着杨洋博士介绍了iPIN如何利用人工智能来促进个人职业的发展。当前高考志愿填报均是凭借考生和家长的个人判断来进行选择,大多数的高考志愿选择具有很大的盲目性。iPIN结合历年高考招生和录取情况以及10万多个院系的就业大数据分析,并运用博弈论算法,为考生定制化排布最合理的志愿表,并根据考生填好的志愿表,分析学校及专业的层级排布是否合理,是否有录取的风险,是否符合考生的意愿,是否有与性格不相符或市场需求的风险。
此外,杨洋博士就如何在AI时代下提升自己的能力以应对AI的冲击提出了自己的见解。杨洋博士强调当前的AI人才主要分两类,技术型和应用型。技术型的人才需要掌握机器学习和人工智能领域相关的核心算法,需要接受一定量的计算机和AI思维与技术的培养,并结合一定量的项目实战。应用型人才需要利用AI来解决现实问题,需要对现实问题的敏锐分析能力与利用AI解决问题的思维方式。
在座师生对杨洋博士的报告表现出极大的兴趣,就AI方面的创新应用以及AI的情感突破问题多个角度进行了提问,杨洋博士逐一进行解答,并与在座的师生进行了深入交流。
在讲座最后一个环节,杨洋博士接受管理论坛送出的题字,并祝福管理论坛越办越好。

点击微信扫一扫

活动预报