航天学院关于寒假学生、安全及保密工作要求的通知

寒假即将开始,为保证师生员工安全、稳定、愉快地度过假期生活,各单位务必认真落实学生管理及安全保密工作的方针政策和法律法规,强化各项规章制度和安全措施,认真排查治理安全保密工作隐患,做好全院教职工及学生的安全保密宣传教育工作,防患于未然,确保学院的安全稳定。特别是使用特种设备和易燃易爆危险化学品的实验室,要严格按照要求管理和使用设备及化学品,确保技术安全。航天学院现将假期有关学生、安全及保密工作相关事宜及要求通知如下:
一、学生工作
1、假期在实验室工作的师生一定要严格遵守安全保密工作制度,并且做好出入登记;研究生需要单独利用实验室的,一定要经指导教师同意方可;
2、假期期间留校工作的研究生因私外出,须向系、所(中心)领导或导师请假并按时归校;
3、要求学工办各年级召开年级大会,加强学生的安全防范意识和安全常识教育,传达学校、院系的有关规定和管理制度,要求学生遵守校规校纪;
4、做好学生离校情况统计,掌握假期期间不回家的同学的情况,假期结束后做好学生返校情况统计。
5、凡由学生自发组织集体外出游玩,必须提前向学院学工办备案。
6、各年级辅导员及协理员老师要保持通讯畅通。
二、安全工作
1、放假期间要有专人负责防火、防盗、安全保密工作,各单位负责人要保持联系畅通。
2、有特种设备的实验室必须对相关操作人员进行培训,持证上岗,绝对不允许学生操作设备;设备要按照要求及时年检,未年检的设备不允许使用。
3、实验中需要使用有毒、有害、易燃、易爆危险物质的实验室,要严格按照要求使用、保管、记录及进行废弃物处理。
4、假期留校人员要特别注意用电安全,要注意防火、防盗,切实保障财产和人身安全。
5、发生各类安全事故要第一时间上报学院和学校有关部门,及时处理,将损失降低到最小。
三、保密工作
1、对于放假前学校及学院检查中出现的问题各单位要进一步落实整改工作,堵塞泄密漏洞,清除泄密隐患。
2、组织对本单位人员进行假期保密教育及保密提醒,对假期的保密管理工作做好安排,并明确责任人。
3、安排各办公室、研究室清理办公环境,清桌锁柜;各单位兼职保密员放假前整理好本单位保密工作档案资料,查漏补缺,妥善保管。
4、假期期间仍要严格履行各项审查审批手续,对于假期将要发表学术论文、参加学术会议及进行对外科技交流的涉密人员,要提前办理论文审查、出国(境)等审批手续。
5、假期期间,继续使用的涉密计算机要严格按照保密规章制度进行操作。不使用的涉密计算机,使用者要按要求设置密码并关机,不得让该计算机使用者之外的任何人使用;在有涉密计算机的工作室,工作人员离开时须注意检查门窗是否锁好,计算机是否已关机,确保涉密计算机的安全。
6、假期期间,继续使用的涉密移动存储介质,使用者要按照保密规定妥善保管使用,防止丢失或让无关人员读取信息。不使用的涉密移动存储介质要放置在本单位的密码柜里,不得随意放置,不得让使用者之外的任何人使用。确保涉密移动存储介质的安全。
7、不得将工作、科研中知悉的国家秘密泄露给无关人员或亲朋好友。
8、完善值班制度,禁止无关人员出入涉密场所,确保假期安全管理。
9、其它保密工作事宜按学校有关保密管理规定执行。
 
注:航天学院假期期间学生、安全及保密工作联系负责人:
总负责人:李明江
学生工作:曲法义
安全工作:马峰
保密工作:苏胜新
预祝全体师生员工度过一个愉快的假期!

点击微信扫一扫