中国科学院长春应用化学研究所邢巍研究员讲学通知

受学校科学与工业技术研究院资助,应化工与化学学院尹鸽平教授邀请,中国科学院长春应用化学研究所邢巍研究员近日来我校进行讲学活动,欢迎校内师生参加。
 
题目:非铂催化剂活性位点及结构优化
地点:明德楼C1320会议室
时间:2018 年 1 月15 日(周一)下午15:00
 
讲学内容简介:
直接甲醇燃料电池(DMFCs)的市场化需要提升电池系统综合性能并大幅降低电池成本,而电池催化材料的低Pt、非Pt化是降低电池成本的关键。本次报告将着重介绍中国科学院长春应用化学研究所在阴极ORR非贵金属催化剂的研究进展,具体包括新型催化剂结构设计、活性位点确认与催化机理方面的相关研究,旨在从根本上提升催化剂综合性能并解决催化剂高成本的问题。
 
主讲人简介:
邢巍,理学博士,中国科学院长春应用化学研究所,研究员,博士生导师,先进化学电源实验室主任,吉林省低碳化学电源重点实验室主任,吉林省化学电源工程实验室主任。中国化学会电化学专业委员会副主任委员、国际电化学会会员,《电化学》编委。先后在日本大阪工业研究所、丹麦技术大学、加拿大NRC燃料电池研究所做访问学者。研究方向为可再生资源制备氢能与燃料电池,包括聚合物电解质(SPE)能源系统,质子交换膜燃料电池(PEMFC),小分子催化分解制氢、闲置风电电解水制氢技术,先后主持过数十项国家及省部级科研项目,担任“十二五”863主题项目“先进燃料电池发电技术”首席专家,中组部外专****中方负责人,科技部对俄专项“直接甲醇燃料电池关键技术”负责人,中科院纳米先导项目中“水电解低铂催化剂” 课题负责人,主持基金委重点基金项目“直接甲醇燃料电池基础研究”(2004-2008)、“多组分协同团簇基新型PEMFC催化剂研究”(2017-2021)及多项面上基金。在Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,Energy. Environ. Sci., Nano Energy, Chem.Commun.等发表SCI论文300余篇,他引>6000次,H-index为41,多篇被选为高被引论文,授权专利50余项。两次获省部级科技奖,2015年获科学院“朱李月华优秀教师奖”,培养学生中多人已成为国家****、万人计划领军人才、科学院百人计划入选者及大学特聘教授。多次在全国电化学大会做大会报告及国际电化学年会特邀报告。

点击微信扫一扫

活动预报