【探寻红色文化】管理学院寒假社会实践团赴双城区开展红色精神探访主题社会实践

      (连士涵、穆芃宇/文 王修合/图)1月13日,管理学院寒假社会实践团赴双城区开展红色精神探访主题实践活动,社会实践团成员走访双城堡阻击战遗址、双城区烈士陵园、中国人民解放军第四野战军前线指挥部旧址等地。
      社会实践团成员首先到达位于双城堡火车站的双城堡阻击战遗址。1931年“9.18”事变爆发后,日本关东军占领辽、吉两省后,旋即北上进犯哈尔滨,双城堡是必经之地。1932年1月31日,早已设伏在双城堡车站的抗日自卫军22旅662团,在团长赵毅的指挥下抓住战机,在此打响了阻击日寇的战斗。双城堡火车站阻击战,给进犯哈尔滨的日寇以迎头痛击,是中国人民抗日战争史上具有影响的一次重要事件,极大地鼓舞了中华民族抗战的意识,双城堡火车站也因此被世人瞩目。
      社会实践团成员随后乘车前往双城区革命烈士陵园,双城区烈士陵园位于双城区人民政府西侧的一片白桦林中,陵园的主碑矗立在陵园的正中,高约25米,碑身正面刻有“革命英雄永垂不朽”8个金色大字,主碑后面整齐地排列着45座烈士墓和烈士墓碑。我校20世纪30年代学生、双城籍校友李庭魁、苏丕承、王益升、胡振铎4位烈士在双城区新建的烈士陵园立碑,4位烈士上世纪30年代都曾在哈工大读书。“九•一八”事变后,他们在学校积极参加了反满抗日活动,1937年,由于叛徒出卖,李庭魁、苏丕承、王益升、胡振铎、张正伦等几位同学同时被捕,于1937年7月27日在太平桥圈河惨遭日伪军杀害。牺牲时他们都不到30岁,其中担任中共哈工大地下党支部负责人的李庭魁惟一的女儿李晶当时只有11个月大。
      随后社会实践团成员来到本次社会实践的最后一站——中国人民解放军第四野战军前线指挥部旧址。第四野战军前线指挥部旧址,是解放战争纪念地之一,也是东北地区仅有的一座保存完好的地主庄园,现被列为全国重点文物保护单位。1946年10月至1948年10月,中国人民解放军第四野战军将辽沈战役前线的指挥部设于此处,林彪、罗荣桓、刘亚楼等人都在此进行工作,带领东北民主联军进行前线指挥作战。纪念馆共分为贯彻党中央方针、反击国民党进攻,加强部队建设、创建东北根据地,举行辽沈战役、解放全东北,抗美援朝、保家卫国等九个主题,展示了东北民主联军、第四野战军的战斗发展历程。同学们依次参观了司直机关伙房、通讯枢纽处、司直机关办公室、警卫宿舍等旧址,不断的驻足观看,一张张当年战斗的照片和旧物,把人们带回到革命先辈为了解放事业不惜抛头颅洒热血的峥嵘岁月。
      通过本次社会实践,同学们切身感受了中国共产党从成立到发展经历了漫长的峥嵘岁月,通过了解历史、感受历史帮助同学们牢固树立对党的科学理论的信仰和坚定走中国特色社会主义道路的信念要求。通过参观实践,同学们深刻体会中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,深刻体会时代和历史赋予青年学生的神圣使命和责任担当,不断坚定信仰、信念、信心。努力完善自己,升华自己的思想,勇做时代的弄潮儿。并将这次社会实践的所获所得分享给身边的每一名同学,带领大家共同进步。
 
 
 

点击微信扫一扫